Здравствуйте!
При подготовке к школе расскажите своему малышу о нашем большом доме, где мы живём – нашей планете Земля. И вполне вероятно, у Вашего ребёнка возникнет вопрос, а почему жизнь возникла только на нашей планете Земля.
По мнению ученых, около 4 миллиардов лет, на нашей планете Земля существовали экстремальные условия, при которых жизнь была совершенно невозможна. Многочисленные вулканы извергали сероводород, метан, углекислоту, аммиак и другие газы. Атмосфера была очень плотная и состояла практически из водорода с примесью гелия. Анализ древних камней показал, что поверхность планеты очень сильно нагревалась, до 600° С. Но вот около 3,8 миллиардов лет назад жизнь на нашей планете уже стала вполне возможна.
Что произошло?
Ученые считают, что произошла в Солнечной системе гигантская катастрофа. На Луну обрушились гигантские астероиды. Там остались огромные воронки диаметром 1200 километров. Эти космические тела дали Луне мощный импульс тепла, доведя ее недра до плавления.
По мнению астрономов, произошел взрыв одной из планет, расположенных между Марсом и Юпитером. Луна находится недалеко от Земли, поэтому конечно на нашу планету тоже обрушился шквал метеоритов и астероидов. При падении они создали мощные воздушные течения, поэтому стало очень жарко. Температура стала выше на 100° С. Состав атмосферы начал меняться. И на Земле появились все условия, возможные для жизни. Планета Земля уникальна, хотя она мало чем отличается от других планет. До сих пор жизнь не обнаружена ни на одной другой планете.
Какие же условия делают возможным жизнь на Земле?
В первую очередь – это положение планеты в Солнечной системе. Расстояние от Земли до Солнца приблизительно 150000000 км. Поэтому до Земли доходит лишь небольшая часть тепла и света. Но именно такая часть света и тепла, позволяют Земле не перегреваться и не замерзать. К тому же наша планета делает за 24 часа вокруг своей оси полный оборот, и поэтому она достаточно равномерно нагревается. Если бы Земля вращалась намного медленнее, то на освещенной солнцем стороне стояла бы ужасная жара, а в тени невероятный холод.
Еще одним важным фактором для жизни на земле, является существование атмосферы. Хотя воздушная оболочка есть и у некоторых других планет. Например, у Марса и у Венеры. Однако у Марса оболочка очень сильно разрежена и очень мало азота и кислорода. На Венере наоборот, атмосфера очень плотная и состоит она практически только из углекислого газа. Через такую атмосферу проходят солнечные лучи, но задерживаются излучения, идущие от нагретой поверхности. Ученые называют это явление парниковым эффектом. Поэтому на Венере стоит сильная жара, около 500° С. К тому же на поверхности Венеры атмосферное давление в 100 раз больше земного, человека оно просто раздавит.
Хотя атмосфера у Земли намного тоньше, чем у Венеры, она предохраняет Землю от метеоритов. Падающие из Космоса метеориты, от трения замедляются в ней или полностью сгорают. В атмосфере Земли есть озон, это разновидность кислорода. Озоновый слой почти полностью поглощает ультрафиолетовое излучение, губительное для живых организмов.
Еще одним отличием нашей планеты от других, является наличие почвы. Почва – это плодородный слой земли, который содержит вещества необходимые для жизни растений. Ну и наконец, жизнь на Земле была бы невозможна без воды. А ее на нашей планете огромный запас.
P.S.
Уважаемые читатели, я с большим интересом прочитаю все ваши комментарии к любой моей статье.
Если статья вам понравилась, оставьте, пожалуйста, свой комментарий. Ваше мнение для меня очень важно, а обратная связь просто необходима. Это позволит сделать блог более интересным и полезным.
Буду Вам очень признательна, если Вы скажете «Спасибо». Это сделать очень просто. Нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь этой информацией с Вашими друзьями.
Спасибо Вам за понимание.
С уважением Ваш репетитор — Лидия Витальевна.
Очень интересно было узнать про Землю такие подробности. Всегда интересно читать про нашу планету. Обязательно расскажу эту информацию своим внукам.
Спасибо за комментарий. Очень приятно, что материал был Вам полезен. Заходите ещё, надеюсь, что найдёте ещё полезную для себя информацию.
Здравствуйте, спасибо большое за информацию, все кратко, понятно. Помогло в предмете астрономия)
Арина, очень приятно, что информация была полезной.