Река детских слёз

4
644

Детские слёзыЗдравствуйте!

Сегодня я хочу обсудить с Вами одну большую проблему, на которую не закроешь глаза. Я о злостном употреблении некоторых родителей спиртными напитками. Ведь в таких семьях в первую очередь страдают дети. Детские слёзы в таких семьях не редкость.

К обычным детским слезам боли и каприза добавляются слёзы обиды и отчаяния. Слёзы обиды от безразличия и несправедливого отношения своих пьющих родителей, от одиночества. Слёзы отчаяния, когда нет ни сил, ни возможности повлиять на сложившуюся ситуацию.

В Евангелии читаю: Блаженны плачущие, ибо они утешатся (Мф. 5, 4).

Но разве будет утешен плач наших детей, тем более мы взрослые порой виноваты в их плаче? Как мы взрослые ответим за слёзы своих детей?

Предлагаю Вашему вниманию и обсуждению рассказ. Пишите в комментариях о своих впечатлениях от рассказа.

 

Река детских слёз

Вечерело. Весенняя ночь тихо вступала в свои владения. В небытие ушел еще один усталый день. Маленькими фонариками на фоне бездонных небес зажигались звезды.

С наступлением ночи кругом разливалась тишина. Своим покровом она накрывала лес и поле, и маленькую деревушку. Все вокруг готовилась ко сну.

Блестящими огнями сверкали окна домов. Заглянув в них, можно было увидеть, как рачительные хозяева, после дневных забот и хлопот, тихо ужинали. А затем велась неспешная беседа, обсуждался еще один прожитый день.

И только в одном доме не было спокойно. Слышались пьяные крики, вопли. И к ним присоединялся тоненький голосок, который звучал как струна, которая вот-вот оборвется.
— Папа! Мама! Не надо, Хватит. Нужно спать, — сквозь слезы то ли говорила, то ли уже шептала восьмилетняя Сашка, дочь хозяев дома. Слова девочки звучали как молитва, в которой было столько надежды на то, что ее послушают, что родители успокоятся. И, наконец, в доме установится тишина. Но девочку никто не услышал. Слова Саши потерялись в бездонном море пьяного скандала.

По хилому личику девочки солеными ручейками лились слезы. Сашка плакала от бессилия, от своей немощи, от своей беззащитности. Маленькое сердце наполнилось горечью и обидой.
— За что мне такое ... Неужели это никогда не закончится ... Неужели мои родители никогда не возьмутся за ум, никогда не перестанут пить алкоголь? Он же делает их злыми.

— Неужели для них это зелье дороже меня?

Девочка так часто мечтала, что все в ее жизни изменится в хорошую сторону. Ее родители, наконец, вспомнят о ней, станут заботиться. Сашка мечтала, что ее папа и мама будут дарить ей только любовь и нежность, а не боль и слезы. Девочка очень хотела, чтобы ее родители были похожи на родителей ее одноклассников. Сашка нередко видела, как ее подруг встречали из школы папа или мама, какими теплыми улыбками приветствовали своих детей. Ее подруги гордились своими родителями, не стеснялись их.

Но мечты оставались мечтами. Действительность же была совсем иной. Вот и сегодня, придя из школы, Саша снова увидела не трезвых родителей. Даже не спросили, как у нее дела. Сашка не удивилась этому безразличию к ней. Она привыкла. Девочка знала, что пьяные скандалы могут длиться несколько дней подряд. Затишье наступит тогда, когда закончатся деньги. Они с легкостью тратились на это. А когда Сашка просила у родителей купить что-нибудь для нее, то слышала в ответ:
— Это дорого.

Сашка плакала. Плакала навзрыд. Ей хотелось закрыть глаза и никогда больше не видеть этого ужаса. Ей хотелось бежать отсюда, подальше от дома. От родительского дома, который стал для нее враждебным, чужим. Но куда бежать? Кто ей поможет? К соседям? Те только отмахнуться. Мол, в семейные дела мы не вмешиваемся.

Раньше, когда еще жила бабушка, Сашка бежала к ней. Бабушка всегда гладила внучку по голове, утешала ее, успокаивала:
— Ну, хватит, дитятко. Хватит. Ведь тебе еще жить да жить. Все будет хорошо. Все пройдет.

Если пьяные скандалы длились долгое время, Сашка тогда жила у бабушки. Девочке так приятно было ощущать заботу родного человека. Всегда была приготовлена вкусная еда. В бабушкином доме было так тепло и уютно.

Бабушка жалела внучку. Нередко ругала Сашиных родителей, пыталась «достучаться» до их совести, к ним в сердце.
— Что же вы делаете со своей дочерью? Опомнитесь, вы же калечите, вы же гробите ее душу. Опомнитесь.
Сашка еще и не понимала, что значит «погубить душу, покалечить ее».
— А эта душа, она есть у каждого? — Спрашивала девочка у бабушки. — У моих родителей тоже есть?
И бабушка рассказывала Саше о душе, о Боге.
— Он добрый и честный, он видит все, что делается на нашей земле, он даже знает, о чем ты сейчас, младенец, думаешь. Он обязательно тебе поможет. Только всегда веруй в него.

А теперь бабушки нет. И Саше негде спрятаться. Ей остается одно — ждать, пока родители успокоятся. Девочка тихонько садится в уголок, и начинает свой разговор с Богом. «Отче наш» слышатся первые слова детской молитвы. Девочка много не просит. Ей нужно только одно — чтобы мама и папа больше никогда не пили спиртное. И тогда все у них будет хорошо. И она, Сашка, почувствует себя самой счастливой девочкой на свете.

Если Вы дочитали до конца, то теперь поделитесь с друзьями и напишите комментарий. Обратная связь для меня очень важна.

С уважением Ваш репетитор – Лидия Витальевна.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. И может быть однажды, когда она станет взрослой, то поймет, что именно благодаря тому, что у нее ТАКИЕ родители — она и пришла к Богу... и не будет их осуждать, только тихо поблагодарит их, бабушку и Боженьку за то,что они все были, есть и будут в ее сердце и в ее жизни!

  2. Плачут дети в таких семьях не больше, чем в обычных семьях. Привыкают, каменеют душой. Жаловаться и уговаривать таких родителей бесполезно, слезами их не «достанешь». Обида копиться — и во что она выльется . даже нельзя предсказать. Кто-то бунтует яростно, кто-то замыкается до аутизма.

    • Да, Вы правы, возможно: Жаловаться и уговаривать таких родителей бесполезно

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here