Сегодня я ещё раз хочу с Вами обсудить тему о формировании у ребёнка интереса к чтению книг.
В наше время серьёзную конкуренцию чтению книг представляют телевизор и компьютер. Практически в каждой семье сейчас есть телевизор, а то и не один, да и компьютер тоже не редкость. Всё это, конечно, хорошо! Но родителям необходимо понять, что время проведения ребёнком у телевизора или компьютера нужно строго контролировать. В зависимости от того сколько, когда, что и с кем смотрит Ваш ребёнок по телевизору и компьютеру, это может сыграть как толчком к развитию интереса к чтению, так и тормозом.
Вместе с ребёнком тщательно отберите из программы на неделю те передачи, которые Вы будете смотреть вместе с ним. Дайте и ему право выбора, пусть выберет, что нравится ему. Заведите в своём доме свою программу передач на неделю, например, семейную доску объявлений, где прикрепите список выбранных передач. Но телевизора в комнате ребёнка быть не должно.
Обязательно телепередачи и видео смотрите вместе ребёнком. Во время просмотра обязательно задавайте вопросы, например:
— Как ты думаешь, что происходит с главным героем?
— Как ты думаешь, правильно ли ведёт себя персонаж?
— Почему, по-твоему, персонажи ведут себя именно так?
— Как ты думаешь, почему так разворачивается сюжет?
— А как бы поступил ты на их месте?
И т.д. И ключевой вопрос:
— А что можно ещё почитать на эту тему?
Здесь и компьютер Вам придёт на помощь.
При правильном выборе и телевизор, и компьютер могут стать хорошим для Вас подспорьем в воспитании и обучении своего ребёнка.
Кроме телевизора и компьютера больше бывайте на свежем воздухе, играйте в подвижные игры.
Ваш ребёнок неповторим. У него свои интересы и потребности, свои симпатии и антипатии, свой темперамент. Любите его таким какой он есть, чтобы он не чувствовал недостатка внимания и Вашей любви, а также разнообразия впечатлений, которые Вы ему даёте.
Умение читать может прийти к Вашему ребёнку также естественно, как он научился ходить и говорить. Умение читать – это и предшествующий опыт Вашего ребёнка, который является результатом умственного, физического, социального и эмоционального развития Вашего малыша. Желание читать для Вашего ребёнка будет зависеть от Вас, от Вашего умения обратить его внимание на прекрасную «страну чудес», которая его окружает и которая уже записана и записывается другими людьми в книгах.
Чтобы помочь своему ребёнку естественно научиться читать, Вам следует создать такие условия:
— постоянно читайте своему ребёнку и как можно больше: стихи, считалки, рассказы, сказки;
— читайте то, что ему интересно: про животных, про сказочных героев, про динозавров, про игрушки и т.д.
— разговаривайте со своим ребёнком обо всём, что ему интересно, отвечайте на его вопросы;
— устраивайте своему ребенку экскурсии по городу, в музей, в зоопарк, на выставку. А потом обязательно всё обсудите.
— читайте сами книги, газеты, журналы, чтобы ребёнок видел, что чтение – это такая же естественная потребность, как и всё остальное.
Если в Вашей семье создана такая обстановка, где ребёнок видит, что чтение, обсуждение прочитанного, беседы и слушания – это норма повседневной жизни, то и он будет искать интересную содержательную информацию, которую можно найти в основном в книгах. Тогда из Вашего ребёнка вырастет увлеченный и естественно сформировавшийся читатель.
А Вы что думаете по этому вопросу? Согласны со мной? Или у Вас другое мнение?
Пишите в комментариях. Ваше мнение тоже очень интересно.
С уважением Ваш репетитор — Лидия Витальевна.