Сегодня, 16 июня отмечается День Отца.
Наши родители – это самые близкие для каждого из нас люди во всём мире. Папа и мама – это самые первые слова, которые мы произносим, когда учимся говорить на родном языке. Мы пытаемся их сравнивать, смотрим на них, изучаем их. Они для нас одновременно и самая большая загадка, и самое большое открытие. Хорошо, когда они есть у нас и грустно, когда оставляют.
Праздник Отцов взял своё начало с 1909-го года и впервые был отмечен в городе Спокан, штата Вашингтон, США. Инициатором Дня отца выступила женщина — Сонора Смарт, в замужестве мисс Додд.
В годы её детства в их семье, вместе с ней, насчитывалось шестеро детей. После рождения шестого ребёнка их мама покинула наш мир и все заботы о детях, включая новорожденного малыша, взял на себя их отец, Уильям Джексон Смарт. Он конечно же не мог восполнить многое, что может дать детям мамина нежность, но сделал абсолютно всё, чтобы его дети не лишились заботы, понимания и любви, которую может дать только родной человек. Дети выросли. Каждый пошел своим путём. Сонора вышла замуж.
Однажды, в 1909-м году, во время церковных Богослужений, посвященных Дню матери, который на тот момент в США уже был национальным праздником, она вспомнила своё детство и подумала об отце, на чьи плечи легли все заботы по их воспитанию и содержанию. О том, как достойно отец справился с этой нелёгкой задачей, работая на ферме и отдавая детям всё своё внимание и любовь без остатка.
Она пошла в городской совет и предложила учредить новый праздник – День отцов. Найдя отклик со стороны властей, было решено провести надлежащие празднества в день рождения Уильяма Смарта – 5-го июня. Однако времени на его подготовку не хватило, и праздник перенесли на 19-е июня. Совсем скоро эту идею поддержали и в других городах штата, а национальным праздником в Америке этот день стал в 1966-м году. Тогда же президентом Соединённых Штатов Америки Линдоном Джонсоном была определена и общенациональная дата праздника — третье воскресенье месяца июня. Вслед за США День отцов стали отмечать в Великобритании и Нидерландах, Франции и Китае, стали присоединятся и другие страны. К 2012-му году в третье воскресенье июня этот праздник отмечало уже 28 стран мира.
Праздник отцов, бесспорно, появился как выражение признательности и любви, которые благодарная дочь посвятила своему отцу. Согласно традициям Нового Света символом Дня отца являются цветы Розы, которые носят у сердца, прикалывая на одежду в этот день. Красные розы носят, если отец жив, а белые, если он покинул наш мир. Во многих государствах устраиваются всевозможные мероприятия и выделяются средства, направляемые на поддержку малоимущих отцов-одиночек. Выказываются почести мужчине-отцу.
Давайте в этот День, как впрочем, и в каждый другой, поприветствуем и поздравим наших отцов! Пожелаем им быть с нами как можно дольше, чтобы мы больше могли радовать их и заботиться о них, любить их и общаться с ними, ведь эту возможность мы имеем не всегда!
С Днём отца Вас, дорогие наши папы!
Письма к сыну Евгения Леонова
«Андрюша, ты люби меня, как я люблю тебя. Ты знаешь, это какое богатство – любовь. Правда, некоторые считают, что моя любовь какая-то не такая и от нее, мол, один вред. А может, на самом деле моя любовь помешала тебе быть примерным школьником? Ведь я ни разу так и не выпорол тебя за все девять школьных лет.
Помнишь, ты строил рожи у доски, класс хохотал, а учительница потом долго мне выговаривала. Вид у меня был трижды виноватого, точно я стою в углу, а она меня отчитывает как мальчишку. Я уже готов на любые унижения, а ей все мало: «Ведь урок сорван… – ведь мы не занимаемся полноценно сорок пять минут... – ведь сам ничего не знает и другим учиться не дает… – ведь придется вам его из школы забрать… – ведь слова на него не действуют…»
Пропотели рубашка, пиджак и мокасины, а она все не унималась. «Ну, думаю, дам сегодня затрещину, всё!» С этими мыслями пересекаю школьный двор и выхожу на Комсомольский проспект. От волнения не могу сесть ни в такси, ни в троллейбус, так и иду пешком… Женщина тащит тяжелую сумку, ребенок плачет, увидев меня, улыбается, спиной слышу, мать говорит: «Вот и Винни Пух над тобой смеется…»
Незнакомый человек здоровается со мной… Осенний ветерок обдувает меня. Подхожу к дому с чувством, что принял на себя удар, и ладно. Вхожу в дом, окончательно забыв про затрещину, а увидев тебя, спрашиваю: «Что за рожи ты там строил, что всем понравилось, покажи-ка». И мы хохочем.
И так до следующего вызова. Мать не идет в школу. А я лежу и думаю: хоть бы ночью вызвали на съемку в другой город или с репетиции не отпустили бы… Но Ванда утром плачет, и я отменяю вылет, отпрашиваюсь с репетиции, я бегу в школу занять свою позицию в углу. Какие только мелочи достойны наших переживаний…
Я оттого и пишу эти письма, чтобы исправить что-то неправильное, и выгляжу, наверное, смешным и нелепым, как некоторые мои персонажи. Но ведь это я! В сущности, дружочек, ничего нет проще живой тревоги отцовского сердца.
Когда я один, вне дома, тоскуя, вспоминаю каждое твое слово и каждый вопрос, мне хочется бесконечно с тобой разговаривать, кажется, и жизни не хватит обо всем поговорить. Но знаешь, что самое главное, я это понял после смерти своей мамы, нашей бабушки. Эх, Андрюша, есть ли в твоей жизни человек, перед которым ты не боишься быть маленьким, глупым, безоружным, во всей наготе своего откровения? Этот человек и есть твоя защита. А я уже скоро буду дома.
Отец.»
Берегите себя и своих близких!
С уважением Ваш репетитор — Лидия Витальевна