Главная » Новости » Герой нашего времени

Герой нашего времени

Герой нашего времениЗдравствуйте!

Когда я училась в школе, в далёкие советские времена, у нас обязательно были классные часы — уроки о патриотическом воспитании личности. На эти уроки приглашались ветераны и участники Великой Отечественной Войны. Они рассказывали о боях, о товарищах, о ежедневной такой нелёгкой военной жизни и о подвигах своих соотечественников при защите Родины.

А также на этих классных часах нам рассказывали учителя о подвигах, совершаемых в настоящее мирное время. Рассказывали о хлеборобах, сталеварах, шахтёрах и т.д., о их геройских трудовых буднях на благо нашей Родины.

И ещё нам рассказывали о наших сверстниках, о их героических поступках, о их помощи взрослым при пожарах, наводнениях, в охране границ и просто, с первого, взгляда, в обычной повседневной жизни.

Сейчас об этом не рассказывают, сейчас в детских учреждениях, в садиках, школах всё больше мероприятия развлекательного характера.

Я хочу восполнить этот пробел и рассказать вам о случае, а Вы своим детям, который произошёл 28 ноября 2008 года в п.Дуброво Ногинского района Московской области. Этот посёлок – закрытый военный городок, где чужие посторонние люди появляются очень редко, поэтому девочка доверчиво открыла дверь представившемуся почтальоном мужчине.

В этой истории говорится о настоящем, пусть ещё, и маленьком Мужчине, о его смелом поступке. Женя Табаков погиб, когда ему было всего 7 лет. Женя – самый молодой герой России, кавалер ордена Мужества. К сожалению, награждён посмертно.

Трагедия разыгралась вечером 28 ноября 2008г. Женя и его двенадцатилетняя старшая сестра Яна были дома одни. В дверь позвонил неизвестный мужчина, который представился почтальоном, принёсшим якобы заказное письмо. Услышав, что взрослых нет дома, мужчина ушёл, однако через некоторое время вернулся и предложил девочке расписаться за мать.

Яна не заподозрила ничего неладного и разрешила ему зайти. Войдя в квартиру и закрыв за собой дверь, «почтальон» вместо письма достал нож и, схватив Яну, стал требовать, чтобы дети отдали ему все деньги и ценности. Получив от детей ответ, что они не знают, где деньги, преступник потребовал от Жени искать их, а сам потащил Яну в ванную комнату, где стал срывать с неё одежду.

Увидев это, Женя побежал на кухню, схватил столовый нож и, вернувшись, с разбегу всадил его незнакомцу в поясницу (как впоследствии выяснят эксперты, нож от слабой руки мальчика вошел в тело только на три сантиметра).

Насильник упал и машинально выпустил Яну, но затем вскочил и бросился на Женю. Рассвирепевший мужчина начал один за другим наносить мальчику удары в спину ножом (всего у ребёнка потом насчитают восемь ножевых ранений).

В это время Яна сумела выбежать на лестничную клетку и стала обзванивать квартиры соседей, кричать и звать на помощь. Испугавшись шума, убийца оставил истекающего кровью мальчика, выбежал из квартиры на улицу и скрылся.

Женя был доставлен в больницу, но спасти его не удалось.

Указом Президента РФ Медведева Д.А. от 20 января 2009г. за мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении гражданского долга Табаков Евгений Евгеньевич был посмертно награждён орденом Мужества.

Орден получала мама Жени. Память юного героя была увековечена. Школа № 83 Ногинского района Московской области, в которой учился мальчик, была названа в его честь. Руководство школы приняло решение внести его имя в списки учащихся навечно. В вестибюле учебного заведения была открыта мемориальная доска памяти мальчика. Парта в кабинете, где учился Женя, была названа его именем. Право сидеть за ней предоставляется лучшему ученику класса, за которым закреплён данный кабинет.

На могиле Жени был установлен памятник авторской работы.

В Российской газете  от 1сентября 2013г  пишут:

В поселке Дуброво Ногинского района Подмосковья в первый день осени открыли памятник Евгению Табакову — самому юному в стране кавалеру Ордена Мужества. Первоклассник Женя Табаков погиб в 2008 году, защищая 12-летнюю сестру Яну от грабителя и насильника. Дети в тот день находились дома одни.

Преступника задержали в тот же день на одной из расположенных неподалеку дач. До приговора он не дожил — за день до суда его нашли повешенным в камере.

А Женя Табаков посмертно был награжден Орденом Мужества. В ноябре 2010 года школе №83, в которой учился юный герой, присвоили его имя. На Жениной парте сделали памятную гравировку. Постоянного «хозяина» у парты больше нет — по итогам каждой четверти право учиться за ней получает лучший первоклассник школы.

«В нашей жизни все определяют поступки и дела. Давайте быть похожими на наших героев, на людей, с которых нужно брать пример. Женя — один из таких героев», — сказал исполняющий обязанности губернатора Подмосковья Андрей Воробьев, приехав в Дуброво на открытие памятника.

Деньги на мемориал выделило областное правительство, но и заслуженный художник России Александр Рожников, разработавший эскиз памятника, и сотрудники художественного комбината в Жуковском, взявшиеся воплотить его в камне, от вознаграждения отказались. Скульптуру маленького мальчика, одной рукой прикрывающего белую голубку, а другой — отгоняющего черного коршуна, установили во дворе школы №83.

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ЕВГЕНИЮ!

И НИЗКИЙ ПОКЛОН ВСЕМ НЕРАВНОДУШНЫМ ЛЮДЯМ!

ВСЕМ МИРОМ — МЫ СИЛА!!!

P.S. 

Уважаемые читатели, я с большим интересом прочитаю все ваши комментарии к любой моей статье.

Если статья вам понравилась, оставьте, пожалуйста, свой комментарий. Ваше мнение для меня очень важно, а обратная связь просто необходима. Это позволит сделать блог более интересным и полезным.

Буду Вам очень признательна, если Вы скажете «Спасибо». Это сделать очень просто. Нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь этой информацией с Вашими друзьями.

Спасибо Вам за понимание.

С уважением Ваш репетитор — Лидия Витальевна.

Подписка на рассылку

Один комментарий

  1. Не надо слёз, не надо слов и междометий,
    Летай, мальчишка, там, где вечно кружит голубь!

    Светлая память, маленькому мужчине!

Ответить

Ваш e-mail не будет публиковаться Required fields are marked *

*