Игры на развитие мышления

0
2817

Игры на развитие мышленияЗдравствуйте!

При подготовке к школе с самого раннего возраста ребёнку необходимо создать условия для его непрерывного саморазвития. Чтобы в будущем у него были хорошие результаты, нужно своевременно его подготовить к обучению. И очень важно с раннего возраста развивать у малышей логическое мышление.

Уже в 3-4 года нужно заниматься с детьми, учить их выбирать самостоятельно какие-либо способы решения некоторых действий, умению анализировать, делать обобщения, сравнивать, оценивать результат. Заниматься с  ребёнком нужно только в игровой форме. Только тогда малыши получают знания легко и  с удовольствием.

Они учатся работать с различными предметами, закрепляют уже изученный материал, преодолевают трудности. При этом они развивают фантазию, определенные навыки, память, ловкость, наблюдательность, раскрывают свои способности. Ребёнок играя, учится думать и рассуждать.

Трёхлетний малыш легко осваивает счёт с игрушками, но не с цифрами. Ему нужно не только услышать, но и потрогать руками, запомнить. Тогда он начинает думать, чтобы выстроить определенную логическую цепочку.

Четырёхлетнего  малыша  уже  интересуют  цифры,  буквы,  схемы  предмета. Предлагая детям различные  игры, они постепенно сами становятся творцами своих знаний.  Сначала  они  делают  свои простые умозаключения, а затем и выводы.

Постепенно  они  учатся  делать  более сложные мыслительные операции: анализировать, сравнивать,  классифицировать, группировать.

Дружные  фигурки

Предлагая эту игру, у  детей развивается образное мышление и память. Если нужно срочно занять ребенка, то поиграйте в игру «Дружные фигурки». Возьмите бумагу  и  нарисуйте на ней 7-8  любых  фигур.  Например, квадрат, кружок,  треугольник, ромб, сердечко и т. д. Но обязательно надо сделать среди них две фигурки одинаковые. Пусть  малыш найдёт их и заштрихует, но не выходит за контуры фигур.

Сортируем  картинки

Из старых цветных газет и журналов вырежьте разные картинки и сложите их в коробочку.  В эту же коробочку можно положить и обёртки от конфет. Иногда доставайте коробку, и пусть малыш сортирует картинки. Например: картинки с цветами в одну стопку, картинки  с животными в другую, а с игрушками — в третью.

Потерявшаяся  игрушка

Разложите  на  столе  несколько  небольших  игрушек.  Пусть  малыш  на  них  посмотрит  и  запомнит.  Затем  закроет  глаза,  а  вы  тем  временем  уберите  со  стола  одну  из  игрушек.  Пусть  ребенок  угадает,  какой  игрушки  не  хватает.

P.S. 

Уважаемые читатели, я с большим интересом прочитаю все ваши комментарии к любой моей статье.

Если статья вам понравилась, оставьте, пожалуйста, свой комментарий. Ваше мнение для меня очень важно, а обратная связь просто необходима. Это позволит сделать блог более интересным и полезным.

Буду Вам очень признательна, если Вы скажете «Спасибо». Это сделать очень просто. Нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь этой информацией с Вашими друзьями.

Спасибо Вам за понимание.

С уважением Ваш репетитор — Лидия Витальевна.

TEXT.RU - 100.00%

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here