Здравствуйте!
И снова наступили выходные дни, и если вы никуда не уехали всей семьёй, то моя подборка в рубрике «Весёлый досуг» будет для всех вас как нельзя кстати. Здесь для вас и интересные факты из истории, которые произошли именно в этот день в разные годы в разных странах, и возможность посмеяться над рассуждалками наших деток, и зарядка для ума, и маленький рассказ, на этот раз о фломастерах в подрубрике "ВЕЩЬная тема".
Читайте мою подборку всей семьёй, пусть совместное времяпровождение сплотит вас и доствит всем радость от общения.
Весёлых вам выходных.
В этот день
302 год
День памяти святого Георгия Победоносца
Георгий воспитывался в глубоко верующей семье. Его отец, пострадав за веру в Христа, скончался мученической смертью, когда Георгий был еще совсем юным. Мать воспитывала мальчика в благочестии. Вскоре Георгий возмужал и был принят на службу к императору, который за храбрость назначил юношу старшим военачальником. Император, будучи язычником, истреблял христиан. Георгий, напротив, помогал им и всячески поддерживал, зажигая еще большую веру в душе христиан.
Когда император узнал о том, что один из его любимых воинов проповедует христианство, он попытался отговорить Георгия от служения Богу, но его непоколебимость нельзя было сломить. Тогда правитель разъярился и приказал запереть Георгия в темнице, где ему забили ноги в колодки, а на грудь положили груду тяжелых камней. Таким образом, император пытался сломать в воине веру, но юноша был тверд духом и стоял на своем. На следующий день Георгия пытали, пока он не испустил дух. Однако перед его телом явился ангел, возложил руку на мученика и сказал ему: «Радуйся». В тот же час юноша окреп и исцелился. Произошло это 23 ноября (10 ноября по старому стилю) 302 года. С тех пор все православные церкви отмечают это знаменательное событие.
912 год
Родился германский император и король Оттон I Великий. Он стал преемником своего отца Генриха I Птицелова и позаботился об официальной коронации. Он также возродил церемонии двора.
1725 год
Петербургская академия наук провела свое первое заседание. Академия считалась государственным учреждением. Возглавлял ее Л. Л. Блюментрост. Он был первым президентом Петербургской АН и назначался императором.
1763 год
Екатерина II учредила первую в России Медицинскую коллегию, которую возглавил барон Черкасов. В то время тысячи жизней уносила эпидемия оспы. И именно Черкасов поднял вопрос о проведении прививок оспы, чтобы защитить население.
1831 год
В Санкт-Петербурге состоялось открытие Румянцевского музея. Коллекционер и ученый, граф Н. П. Румянцев создал первый частный музей. У него были богатейшие коллекции художественных и исторических ценностей.
1875 год
Родился русский политический деятель и литературный критик А. В. Луначарский. У него было много работ по литературоведению, педагогике, эстетике, театроведению и по общетеоретическим вопросам культуры.
1908 год
Родился советский детский писатель Николай Николаевич Носов. Писатель известен как драматург, киносценарист и прозаик. Он много написал книг и рассказов для детей (его рассказы читайте >>>ЗДЕСЬ>>>). Наиболее известное его произведение для детей о приключениях Незнайки.
1922 год
В Петербурге в этот день Александр Грин завершил свою фантастическую феерию «Алые паруса». Эту книгу он посвятил своей жене Нине.
1923 год
Якоб Шик изобрел электробритву. Это американский полковник, который решил, что вполне можно придумать устройство, работающее без воды и крема, чтобы оно дублировало силу острого лезвия. И он это осуществил.
1924 год
Московское радио провела первую широковещательную передачу. С этого времени началось регулярное радиовещание по беспроводной связи в СССР.
1965 год
В СССР образовался Союз кинематографистов. Он создавался трудно и долго. Поэтому это затянулось на долгие годы.
1998 год
В этот день в Англии в городе Бирмингеме выступил музыкальный оркестр, который состоял из 3 тысяч 503 музыкантов. Это был самый большой оркестр.
Детские рассуждалки
Купили мы хрустальную люстру и принесли домой.
— Вот, купили люстру, хрустальную! – сказали четырехлетней Танечке.
Она долго смотрела на нее.
— А почему хрустальная. Она что, хрустит?
*************************************
Трехлетнюю Катю никак не уложить спать. Мама пытается ее как-то настроить:
— Давай уложим спать мишку и зайку?
— Давай!
— А теперь накроем их одеяльцем. Смотри. Уже и зайка, и мишка спят. И Катюшка хочет спать!
— Нет! Не хочет!
— Но ведь твои любимые игрушки спят. А что тогда ты будешь делать?
— Буду мешать им!
*******************************************************
Бабушка ругает четырехлетнего Сашу, который разлил молоко:
— Откуда только у тебя руки растут!
Саша невозмутимо отвечает:
— Из футболки!
Давайте поиграем
Игра «Прищепочки»
Нужно собрать как можно больше прищепок, можно разных. Подойдут любые: деревянные, пластмассовые, старые и новые. Игроки становятся парами. Можно играть с одной парой. Одному ребенку завязывают глаза. А на другого ребенка вешают прищепки. Вешать все равно куда. Но это должен делать кто-то посторонний. Затем ребенок с завязанными глазами должен найти все прищепки и снять их. Можно дать ему время. Например, за 3 минуты, найти все и снять.
ВЕЩЬная тема
Фломастеры.
Дети очень любят рисовать фломастерами. Они ярче, чем обычные карандаши. Ими нельзя так испачкаться, как красками. Хотя фломастеры очень популярны в настоящее время, изобрели их уже давно. Первые наборы изготовили в Японии в 1960 году. Но «прообразы» фломастеров были найдены в Древнем Египте, в гробнице фараона Тутанхамона. Это была обычная медная трубка, в которую вставлялась тонкая трубочка с чернилами внутри. Во время письма чернила стекали к наконечнику и на папирусе оставался яркий след. Но об этом надолго забыли. И только в 60-е годы, Япония занялась уже серийным производством разноцветных фломастеров.
Сегодня существует огромный выбор различных фломастеров. Они незаменимы для детского творчества. Они дают возможность малышам раскрыть свой потенциал, проявить свою фантазию.
Головоломка
Попробуйте расставить фишки на прямых линиях рисунка так, чтобы на каждой из четырех прямых, и на каждой окружности было по две фишки.
Понравилась моя подборка для вашего весёлого досуга — поделитесь с друзьями, им тоже будет интересно и весело. Напишите в комментариях, как вы проводите выходные всей семьей, интересны ли вам мои подборки.
P.S.
Уважаемые читатели, я с большим интересом прочитаю все ваши комментарии к любой моей статье.
Если статья вам понравилась, оставьте, пожалуйста, свой комментарий. Ваше мнение для меня очень важно, а обратная связь просто необходима. Это позволит сделать блог более интересным и полезным.
Буду Вам очень признательна, если Вы скажете «Спасибо». Это сделать очень просто. Нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь этой информацией с Вашими друзьями.
Спасибо Вам за понимание.
С уважением Ваш репетитор — Лидия Витальевна.