Сегодня предлагаю Вам интересную, на мой взгляд, тему к обсуждению. Многих родителей, я в этом уверена, волнует вопрос воспитания самого умного, самого воспитанного, самого грамотного, добросовестного, уверенного в себе человека и ещё много всего самого-самого.
Вопрос к обсужению такой.
Могут ли родители сделать своих детей умнее? Если «да», то как?
Такими вопросами задались и учёные, и провели ряд экспериментов и исследований.
Итак, что же может сделать детей умнее?
Вот что может помочь Вашим детям стать умнее, по мнению науки.
1. ЗАНЯТИЯ МУЗЫКОЙ
Я уже писала о благотворном влиянии занятий музыкой на развитие детей >>>ЗДЕСЬ>>>.
Исследования учёных показывают, что занятия музыкой делают детей умнее. Исследуя две контрольных группы, выяснилось, что в музыкальных группах по множественным показателям и критериям дети в учёбе получили больший рост коэффициента умственного развития.
Но ещё более показательно, что уроки музыки помогают и молодым и старым. Оказывается у бабушек берущих уроки музыки, замедляются некоторые пагубные последствия процесса старения.
Так что, бабушки, берите своих внуков и вперёд на уроки музыки!
2. ЗАНЯТИЯ СПОРТОМ
Существуют миф, что человек, который проводит больше времени в спортзале, а не в библиотеке – «тупой качок». Учёные провели эксперимент, и выяснилось, что если человек, а особенно ребёнок проводит больше времени в спортзале и находится в хорошей физической форме, то существенно повышаются его познавательные способности. Оказывается, что регулярные физические нагрузки и упражнения увеличивают приток крови на 30% к головному мозгу в ту часть, которая отвечает за память и внимание. Поэтому, даже после физических упражнений люди запоминают информацию на 20% быстрее и легче, чем до занятий.
3. ЧИТАЙТЕ ВМЕСТЕ С ДЕТЬМИ
Даже если у Вас совсем ещё маленький ребёнок и не умеет читать, не позволяйте ему праздно таращится на картинки в книге. Водите пальцем под буквами и привлекайте его внимание к читаемому Вами тексту, к словам, к буквам. Читайте вместе с ребёнком.
Учёные утверждают, что такое совместное чтение превращается в очень мощный инструмент для развития его навыков и интереса к чтению, а также грамотность даже у тех детей, которые не имеют благоприятных условий.
4. ДОСТАТОЧНЫЙ СОН
Позаботьтесь о достаточном, спокойном сне своего ребёнка.
Учёные исследователи говорят: — «Потеря одного часа сна эквивалентна потере двух лет познавательно становления и развития».
Только представьте, Ваш ребёнок пятиклассник, недоспав всего один час, превращается в третьеклассника.
Результаты разных, как ранних, так и более поздних исследований учёных, показывают, что важна даже каждая четверть часа. Отличники спят в среднем на 15 минут дольше, чем хорошисты. А хорошисты в свою очередь спят на 15 минут дольше, чем троечники.
5. САМОДИСЦИПЛИНА И IQ
Самодисциплина и сила воли гораздо важнее, чем показатель умственных способностей (IQ ). Исследования учёных показывают, что самодисциплина и сила воли – это очень важные привычки и именно они приводят человека к успеху в любом деле. Показатель умственных способностей – интеллект не так сильно влияет на результаты учёбы, как самодисциплина и сила воли. Те дети, которые обладают большей самодисциплиной и силой воли меньше праздно сидят перед телевизором или компьютером, больше занимаются, меньше пропускают занятий, лучше учатся и поступают более в престижные ВУЗы.
Хорошие оценки в школе, в ВУЗе, успех в жизни – это результат самодисциплины или добросовестности, упорства и прилежания, нежели интеллекта.
Учёные выявили к тому же такую закономерность. Добросовестные люди более успешны не только в детстве и юности, но и во взрослой жизни: они живут дольше, у них нормальное давление, реже их преследуют различные заболевания, дольше сохраняются семейные отношения, не совершают преступлений, меньше пьют и курят.
Исследователи выяснили, что больших успехов добиваются те, кому присущи такие черты характера, как упорство и настойчивость. А эти черты не имеют ни физического, ни познавательно характера.
Итак, какие дети добьются больших успехов в учёбе и в жизни? Настойчивые, упорные, дисциплинированные, добросовестные дети, стремящиеся к своим долгосрочным поставленным целям.
6. ВОСПИТЫВАЙТЕ ПОЗНАНИЕ
Тренирующие мозг игры и развивающие игрушки на самом деле, полагают, учёные даже вредят и наши детки от них становятся глупее. Какие полезные и правильные игрушки покупать своим детям я тоже уже писала >>>ЗДЕСЬ>>>
Мозг у детей развивается, когда они что-либо делают, импровизируют, сочиняют, а не играют в «стрелялки» или тупые игры у компьютера. Настоящее познание это активный процесс, а не пассивный.
Вот что рекомендует Дэн Койл автор книги «Код таланта»:
«Наш мозг развивается, когда мы делаем какие-то вещи, а не когда слышим о них. Вот почему по многим навыкам и умениям лучше проводить две трети времени за самопроверкой, нежели за простым поглощением текста. Существует правило двух третей. Например, если вы хотите запомнить какой-то отрывок, лучше потратить 30% времени на его чтение, а остальные 70%, проверяя полученные знания».
7. ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ И В НУЖНОЕ ВРЕМЯ
Проведённые исследования показали, что пища и питание тоже сказывается на успеваемости детей. Но дети есть дети, и они не всегда едят здоровую и полезную пищу.
Учёные выяснили, что кофеин и глюкоза благоприятно сказываются на познавательных способностях, но они усиливают только внимание человека.
Поэтому, если Вы хотите поощрить своего ребёнка чем-то вкусненьким, то лучше дать ему лимонад или конфетку во время обучения, чем во время отдыха.
8. СЧАСТЛИВЫЙ РЕБЕНОК – ЭТО УСПЕШНЫЙ РЕБЕНОК
Чтобы Ваш ребёнок был счастлив в первую очередь Вам нужно быть счастливыми родителями. У счастливых родителей и дети счастливы. А довольные и счастливые дети гораздо чаще становятся и во взрослой жизни образованными, воспитанными и успешными.
Счастье – это то огромное достояние и преимущество, которые всегда ведут к результату и успеху.
9. СВЕРСТНИКИ ТОЖЕ ВАЖНЫ
Учёные генетики говорят, что Ваше генетическое наследие как родителей оказывает на Ваших детей огромное воздействие. А вот то, как Вы их воспитываете? Значительно меньше. Потому что на поступки и поведение Ваших детей ещё оказывают воздействие их сверстники и окружение.
Исследователи говорят: - «Дети как будто заражают друг друга хорошими и плохими привычками»
Значит, окружить своих детей надлежащими людьми в Ваших силах. Вы можете отдать детей в престижную школу, можете поселиться в хорошем благополучном районе, и в Вашей власти сделать так чтобы Ваши дети общались с положительными сверстниками из хороших семей. Эту тему я тоже немного затрагивала >>>ЗДЕСЬ>>>
10. ВЕРЬТЕ В СВОИХ ДЕТЕЙ
Как не покажется Вам странным, но любой ребёнок может быть отличником. Вам очень важно верить в то, что Ваш ребёнок самый умный, а ещё важнее, чтобы он сам поверил в это.
Учёные провели эксперимент. Собрали в класс самых отстающих, трудных и не поддающихся обучению детей. Но при отборе каждому сказали, что они успешно прошли все тесты, проверки и показали свои «выдающиеся» способности. Каждому внушили, что они выдающиеся гении. Мало того, им сказали, что их преподаватели не слишком квалифицированы, чтобы дать им соответствующие их уровню достаточные знания. После этого этих детей стали обучать по более интенсивной и углубленной программе, нежели в обычной общеобразовательной школе. Итог был потрясающий – уже через полгода 99% всех учеников показали самые лучшие знания по всей стране.
Выводы делать Вам, уважаемые родители.
P.S.
Уважаемые читатели, я с большим интересом прочитаю все ваши комментарии к любой моей статье.
Если статья вам понравилась, оставьте, пожалуйста, свой комментарий. Ваше мнение для меня очень важно, а обратная связь просто необходима. Это позволит сделать блог более интересным и полезным.
Буду Вам очень признательна, если Вы скажете «Спасибо». Это сделать очень просто. Нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь этой информацией с Вашими друзьями.
Спасибо Вам за понимание.
С уважением Ваш репетитор — Лидия Витальевна.