Кризис 6-7 лет

0
66

Кризис 6-7 летЗдравствуйте!

Каждая из Вас наслышана о кризисе трех лет. Но, на самом деле, в процессе развития ребенок испытывает намного больше подобных психологических нагрузок. Одним их них является кризис 6-7 лет, который выпадает на переходную стадию, когда пора прощаться с детством и пойти в школу. В этот период малыш получает огромную умственную и эмоциональную нагрузку. Для родителей является главной задачей понять, что происходит с собственным чадом в этом возрасте и оказать посильную помощь.

 

Кризис 6-7 лет: проявления и симптомы

Такой кризис – это переломный момент в жизни малыша. Он переходит от старшего дошкольника к начальному школьнику. В этот период его уже не удовлетворяет игровая форма получения новых знаний и навыков, ему хочется проверить на прочность свое видение мира. Кризис 6-7 лет затрагивает все важные сферы жизни ребенка: семью, друзей, детский сад, дополнительные кружки.

Можно выделить и основные симптомы кризиса:

1. Утрата непосредственности, кривляние, манерность. В этот период ребенок, можно сказать, играет какую-то роль, что-то из себя строит. Он уже не общается с окружающими в такой манере, как было раньше.

2. Нарушение режима, чаще всего, абсолютно беспричинное.

3. Часто родители испытывают на себе с такое явление, как детская агрессия. Причем, как словесная, таки физическая. Он грубит, становится вспыльчивым и непослушным. Это приводит к трудностям в воспитании.

4. Ребенок проявляет “глухоту”, то есть избирательно, на свое усмотрение реагирует на просьбы.

5. Малыш утрачивает импульсивность.

6. У ребенка значительно возрастает интерес к получению новых интеллектуальных знаний и удовлетворению общих вопросов. Старшие дошкольники постоянно задают общие вопросы и хотят получать ответы на них. Их интересует происхождение планет, обиход людей в других станах, этнические и политические вопросы. Младший школьник, в свою очередь, может, например, долго читать книгу из-за увлекательного сюжета. В связи с новыми знаниями эмоции у детей зашкаливают, но в этот период они учатся ими управлять. Конечно, получается не сразу. В этом возрасте представления о мире у ребенка становятся наиболее приближенными к реальности. Они до сих пор слушают сказки, но уже могут отличить реальных персонажей от вымышленных, а, правильнее сказать, сами выбирают в кого верить. К примеру, малыш может знать, что Бабы-Яги не существует, но продолжать писать письма Деду Морозу.

7. Стремление быть самостоятельным – это один главнейших симптомов кризиса. Ребенок желает занять новое, более высокое и взрослое место в жизни, ему не нравится, когда к нему относятся, как к самому маленькому. Он желает получать новые познания без игры, учиться в школе. В этот период появляются новые мотивы, развиваются способности обобщить все переживания. Также меняется и отношение ко всем взрослым – роль образца падает, главной выступает роль правила.

Как справляться с ситуацией?

Самое главное, что беспрекословно требуется от родителей – это понимание. Например, малыш должен знать, что плохие поступки очень расстроят маму, но любить за это она не перестанет. Ни в каких случаях нельзя сравнивать ребенка с другими дошкольниками. Кризис – это самая плодородная почва для развития комплексов.

Родителям нужно стараться меньше контролировать действия ребенка, дать возможность совершить свои ошибки. Этим самым они признают взросление своего чада, а это признание ему необходимо. Вскоре все неприятные симптомы (“глухота”, манерность) уйдут, а на смену им придет уже другая, повзрослевшая личность.

Напишите в комментариях полезны ли были для Вас мои советы.

С уважением Ваш репетитор — Лидия Витальевна.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here