К большому сожалению, в последние годы увеличилось количество детей, не читающих и не увлекающихся книгами. Сейчас наши детки всё больше предпочитают телевизор и компьютер. Некоторые родители бьют тревогу, почему дети не хотят читать. Им интересна причина такого поведения. И есть огромное желание изменить такую ситуацию.
Чтобы понять причины такой ситуации родителям нужно вспомнить ранние годы своего теперешнего дошкольника. Как Вы с ним взаимодействовали?
Многие родители думают, что читать их детей научат в школе. Но продвинутые родители знают, что ребёнку необходим не малый запас знаний, который поможет ему научиться читать в школе.
Прежде чем научиться читать и начать читать (даже в школе), Вашему ребёнку ещё до школы необходимо овладеть определёнными языковыми навыками, а также научиться слушать и говорить. От родителей никто и не требует научить ребёнка читать, но привить любовь к чтению нужно обязательно. Читайте сами больше.
Развитие устной речи у ребёнка – это необходимые предпосылки для умения читать, следовательно, этому нужно уделять первостепенное внимание.
Когда начинать?
С первых дней жизни Вашего малыша. С самого рождения нужно с ним разговаривать. Возможно, Вам кажется, что в таком возрасте он ничего не понимает и не замечает. А напрасно. Расскажу Вам один случай.
Я стояла в очереди в овощной киоск. Передо мной уже делала покупки молодая женщина с коляской. Набирала она достаточно много. Её малыш начал проявлять недовольство, но не плакал, а призывно так издавал звуки. Она периодически поворачивалась к нему и говорила:
— Да, я внимательно тебя слушаю. Рассказывай, рассказывай.
Малыш издавал звуки разной громкости и интонации.
Так повторялось несколько раз.
Мне стало так интересно, что заглянула в коляску и увидела крошечного, 2-3 месяцев малыша. И я удивилась, с какой серьёзностью разговаривала с ним молодая мама.
Уделяйте своему ребёнку больше времени. Не забывайте, что терпение и внимание, проявленное в дошкольный период, значительно облегчит обучение в школе ребёнку и у Вас забот будет меньше. Именно в раннем детстве влияние семьи очень существенно на развитие речи, на словарный запас и на приобщение ребенка к жизни в обществе. От степени языкового развития и словарного запаса будет зависеть его уверенность в себе, успешность обучения в школе и общение со сверстниками.
Как заинтересовать ребёнка чтением я продолжу в следующей статье. Не пропустите обновления на сайте и подпишитесь на новые статьи, чтобы их получать сразу себе на почту. Вверху в правой колонке под красной стрелкой.
С уважением Ваш репетитор — Лидия Витальевна.
Согласен, что ребенку нужно уделять время больше сразу как он появился на свет. Многие родители этого недопонимают и, в результате, их малыш начинает боятся окружающего мира... (
А я считаю, что надо просто читать книгу в тихую. А ребенок спросит — мама, а что ты делаешь. Я читаю книгу. А почитай мне. А ты научись ))) Отвечу я. ))) И все... Я так двоих научила. Читают с 6 лет.
Лидия, что вы скажете на такой подход?
Да, Анна, Ваш пример тоже очень мотивирует детей учиться читать.
Если родители не читают сами и в доме не особо дружат с книгой, ребёнку будет очень сложно привить любовь к чтению. Ведь произойдёт парадоксальная ситуация: папа и мама не читают, а ребёнку будут говорить о том, как это интересно. Но дети, обычно, копируют поведение родителей и любовь к чтению не исключение.
Абсолютно с Вами согласна, Юрий! Дети копируют родителей.