Математика для дошкольников

2
732

Математика для дошкольниковЗдравствуйте!

При подготовке к школе и к моменту поступления в школу у ребёнка должны быть сформированы элементарные математические представления.  Старший дошкольник должен уметь ориентироваться в пространстве относительно себя и указанного предмета, например: «Мячик справа от меня, но слева от стола». Он должен быть знаком с пространственными понятиями (далеко, близко, высоко, низко и т.д.), уметь ориентироваться на листе бумаги.

Познакомьте своего ребёнка с числами и цифрами. Недостаточно просто уметь считать до десяти. Малыш обязательно должен соотносить цифру и количество предметов. Вначале он может отсчитывать предметы, показывая на каждый из них пальчиком, позже – считать «глазами». Для совершенствования навыка счета используйте повседневные ситуации дома и на улице.

Очень важно, чтобы ребёнок понял, как получается каждое новое число, чем оно отличается от уже известного. Учите малыша раскладывать число на два меньших и составлять из двух меньших большее число (пять – это два и три). Обязательно используйте наглядный материал.

Учите своего малыша сравнивать между собой количество предметов. Объясните ему понятие количественного сравнения, чтобы он имел представление, что, например, четыре больше трёх и меньше пяти, поэтому при счёте и называется сначала 3, потом 4, затем 5. Научите сравнивать сначала рядом стоящие числа, затем переходите к сравнению любых чисел в пределах десяти.

Познакомьте ребёнка с математическими знаками >, < и =, объясните ему, как их применять. С помощью наглядного материала познакомьте малыша с такими математическими действиями, как сложение и вычитание.

Ребёнка старшего дошкольного возраста уже можно учить решать задачи на сложение и вычитание. Начинать лучше с таких задач, в которых к большему числу прибавляется меньшее и из большего числа вычитается меньшее. Для наглядности можно использовать счётные палочки или другой счётный материал.

Познакомьте ребёнка со структурой задач (условие, вопрос, решение, ответ). Научите его самостоятельно составлять задачи и записывать их решение. Для начала можно делать это по предложенной картинке. Очень важно, чтобы малыш научился ставить вопрос задачи, понимать, какой именно вопрос мажет стать логическим завершением условия конкретной задачи.

Познакомьте малыша с числами второго десятка. Обязательно используйте наглядный материал или рисунки из книги, поскольку в понимании и запоминании этих чисел дети часто испытывают трудности.

Объясните своему малышу, что такое геометрические фигуры  и тела, какие они бывают. Лучше запомнить их названия помогут игры, например «Геометрическая мозаика». Её можно сделать своими руками, вырезав из разноцветного картона различные геометрические фигуры. Предложите малышу попробовать собрать из этих фигур разные предметы (домик, машину, кораблик и т.д.)

Обучая своего малыша азам математики, помните, что самое главное – развить в ребёнке желание и привычку думать, иными словами, развить интеллектуальную активность, которая будет способствовать успешному обучению в школе.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Недавно прочитала статью о том, что в детском саду не будут давать, вернее, не будут требовать от детей изучение цифр, букв и т.д. Главная задача дошкольных заведений: привить у ребенка любовь к процессу обучения, настроить положительно на обучение в школе.

    Интересно: оставили ли при этом требования к первоклассникам: знание букв, умение читать и считать от 1 до 10-и и обратно ?

    Если так, то основная ответственность за обучение детей переходит на родителей. Отсюда следует: спрос на репетиторов вырастет.

    Что Вы об этом думаете, Лидия?

    • Спасибо за интересный вопрос, Светлана!

      У меня знакомая работает в детском саду уже более 25 лет. Так у них уже давно нет в программе обучения детей ни чтению, ни математике и т.д. На данный момент посещение детского сада — это процесс ПРЕБЫВАНИЯ детей на время занятости родителей на работе. Никакого обучения сейчас не подразумевается, поэтому и группы в саду сейчас увеличиваются порой до 30 человек (почти в два раза). О каком обучении может идти речь, когда успеть бы только уследить за ними, чтобы ничего не случилось. И ещё — это так называемое решение «мест в детских садах». Но, что интересно зарплату воспитателям никто не прибавил. И поэтому многие воспитатели «побежали» с места работы.

      Подготовкой к школе заставляют заниматься воспитателей за дополнительные деньги, взятые с родителей. Но тут всё ещё интереснее...

      Например, если с родителей берут 1000 рублей в месяц за подготовку к школе их деток, то 700 рублей идёт заведующей садом (на нужды сада!?), а остальные воспитателю, который будет вести группу из 8-10 человек. Сами понимаете, занимаясь с детьми хотя бы один раз в неделю, а получать за работу 1200 рублей в месяц — это недостаточно. Кстати, нужно сказать, что при упразднении обучения в группах у воспитателей уже давно сняли почти половину зарплаты.

      Поэтому ВОПРОС: как «привить у ребенка любовь к процессу обучения, настроить положительно на обучение в школе», при отсутствии обучения?

      Обучением своих деток сейчас занимаются родители, те которые поняли, что процесс обучения начинается с рождения ребёнка. Научить своего малыша считать, читать, рисовать, делать поделки и т.д. — это не сложно. Родители сейчас почти все с высшим (или 2-3) образованием. А лично моё твёрдое убеждение, что лучший репетитор — МАМА. Поэтому мой сайт именно для таких мамочек-репетиторов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here