Во время обучения в школе родители, особенно к концу года, а иногда уже и к концу третьей четверти довольно часто сталкиваются с таким заболеванием у своих детей, как синдром хронической усталости. Это связано с тем, что ребенку необходимо запомнить огромное количество информации сразу по нескольким предметам, получаемой в школе. Многочасовое малоподвижное пребывание в учебном заведении, затем дома при выполнении уроков, просиживанием за компьютером и телевизором, сложные взаимоотношения с учителями и своими сверстниками – все это может привести к хронической усталости у детей.
Как это проявляется?
Родители начинают замечать:
— ребенок становится более капризным и плаксивым, особенно во второй половите дня
— ребенок становится вялым, огорчается из-за любого пустяка и начинает при малейшей неудаче плакать
— у ребенка нарушается сон
— ребенок реагирует на перемену погоды
— ребенок плохо переносит транспорт, жалуется на головную боль
— у ребенка уменьшается работоспособность, уменьшается концентрация внимания и понижается способность к усвоению информации.
Но как часто бывает, многие родители ни только не понимают, но и стараются не замечать изменений в поведении своих детей, к тому же еще и раздражаются, считают их капризными и непослушными и применяют к ним строгие воспитательные меры.
Проанализируйте поведение своего ребенка, возможно, оно связано с переутомлением, и завышенными требованиями с Вашей стороны и учителей.
Синдром хронической усталости у детей распознается, к сожалению, очень сложно, с трудом поддается диагностике, поэтому нуждается в неоднократных медицинских обследованиях.
К чему это может привести?
Это заболевание может нарушить нормальную жизнь и деятельность Вашего ребенка. Он не сможет:
— заниматься своими любимыми делами
— выходить на улицу и гулять с друзьями
— не сможет посещать школу.
Как помочь своему ребенку в такой ситуации?
- В первую очередь любить своих детей и дружить с ними.
- Стремиться понимать их поступки, не подавлять и уважать личность ребенка.
- Не выяснив причину поведения ребенка, стараться не прибегать к строгим мерам наказания.
- Старайтесь адекватно оценивать возможности и здоровье своего ребенка.
- Не будьте раздражительными и агрессивными. Спокойствие и только спокойствие.
- Помните, Ваш ребенок совсем другой человек и совсем не обязан следовать Вашим советам.
- Возможно, стоит задуматься о домашнем обучении.
Что советуют врачи и психологи?
- Нормализовать сон ребенка. Обычно детям необходимо 8-10 часов спокойного полноценного сна. Можно дать поспать ребенку и в дневное время. Вполне достаточно и полчаса. Дайте ребенку успокаивающий специально подобранный набор трав.
- Правильно организовать питьевой режим ребенка. Объясните своему ребенку, что нужно пить чистую воду, а не газированные напитки, которые не благотворно влияют на молодой растущий организм и наносят вред здоровью.
- Научить ребенка обязательно чередовать свою деятельность. Например, 45 минут на выполнение домашнего задания, а затем 15 минут перерыва со сменой деятельности. Обязательны прогулки на свежем воздухе. Проводите больше времени со своим ребенком. Вместе сходите в парк, в кино или театр. Новые впечатления улучшат настроение Вашего ребенка и помогут справиться с хандрой и усталостью.
- Организовать правильное и полноценное питание. Следите за тем, чтобы Ваш ребенок питался правильно. Обязательно в рационе должны присутствовать фрукты и овощи, животные и растительные жиры, но уменьшить потребление сладостей и полуфабрикаты. Давайте Вашему ребенку витамины.
- Уменьшить время просмотра телевизора и игры за компьютером. Постоянное напряжение глаз, излучения от техники, вряд ли дадут расслабиться и отдохнуть. Особенно не разрешайте смотреть программы, которые не соответствуют возрасту Вашего ребенка. Они особенно губительно действуют на ребенка и усугубят психологическое напряжение.
Итак, правильно организованный режим дня Вашего ребенка, уменьшение нагрузок, правильное питание, лечебная физкультура, массаж — это эффективные методы лечения хронической усталости у детей.
А самое главное, Ваша любовь, забота, внимание, искренний интерес ко всем проблемам ребенка обязательно помогут справиться с этим заболеванием.
Удачи Вам!!!
Берегите себя и своих близких.
С уважением Ваш репетитор — Лидия Витальевна.