Каждый родитель, воспитывающий дошкольника, задумывается над вопросом: как обучить чтению своего ребенка. Методик, по обучению детей чтению предостаточно, начиная от букваря до методик Глена Домана и Зайцева.
И по какой методике Вы не стали бы обучать своего ребёнка чтению, есть два условия, при наличии которых необходимо начинать такие занятия.
1. Малышу самому интересны буквы. В таком случае начинать учить читать нужно сразу, как появился интерес, независимо от возраста ребенка. Можно подобрать игровые методики, которые разовьют интерес ребенка, а не отобьют охоту к чтению.
2. Если подошло время, когда ребенок вскоре должен идти в школу, но большого интереса к буквам у ребенка нет.
Дети, которые к начальной школе умеют читать, могут легче приспосабливаться к новым условиям. Обучать чтению малыша ранее 5,5 лет не надо. Чтобы научить ребенка читать, нужно взять и кубики, и букварь, и карточки, на которых есть буквы, чтобы разнообразить занятия.
Современными методиками пользоваться не надо. Начинайте с букв, после – со слогов, потом – слов, и медленно переходите к предложениям. Оказывается, буквы, слова и слоги строятся не по законам логики, ведь в чтении логики нет. Если взрослому ясно, что буква П и буква А будут вместе читаться как «ПА», то ребенку это не понятно. Он может это только запомнить.
Обучение чтению – это развитие памяти
Обучение чтению – это то же самое развитие памяти. Чтобы ребенок навсегда запомнил что-то новое, необходимо ему показать это и назвать приблизительно 600 раз. Ребенок запоминает, как читаются слоги, пишутся буквы, составляются слова, предложения. Если вы действительно хотите научить ребенка читать, окружите ваш дом буквами, изображенными на кубиках, магнитных карточках, в книжках. Чем больше он будет смотреть на буквы, тем легче привыкнет к ним и выучит.
Если ребенок уже выучил буквы, уже его можно учить чтению. Готовность можно определить так: предложите ему собрать из букв слово, например, «машина», предварительно написав это слово на листе бумаги.
Обучать чтению легче с помощью букваря или книжек с крупным текстом. Вы, читаете, водя своим пальцем по тексту, а ребенок это видит. Обучение проводится по четверти часа в день в течение месяца. Далее, начинаем читать, двигая по тексту пальчик ребенка (более одной недели). После этого, начинаем читать слоги сами, а ребенка просим повторить за нами.
Вот так, не торопясь, можно с удовольствием обучить чтению Вашего ребенка.
А ещё я Вам предлагаю свою помощь. Я приглашаю Вас записаться на виртуальный интенсив — обучающий курс «Читающий ребёнок». С помощью этого курса и моим рекомендациям Вы самостоятельно сможете научить своего ребёнка читать. А также в дополнение к курсу Вы получите много необходимого материала для обучения чтению и развития своего ребенка.
УЗНАТЬ ПОДРОБНОСТИ И ОПЛАТИТЬ КУРС «Читающий ребёнок»
можно позже. Курс на доработке. Не пропустите новый анонс.
С уважением Ваш репетитор — Лидия Витальевна.
Вы очень понятно и интересно пишите!
Стараюсь. Спасибо за комментарий.