Как развить у ребенка способность и стремление к самообучению?

6
203

Развитие стремления и способности к самообучениюЗдравствуйте!

С самого начала необходимо обучить ребенка не только хорошим манерам, навыкам общежития, гигиены, но еще, что особенно, важно развить у него способность к самообразованию и самообучению – это гораздо важнее для всей его жизни, как в школьные, так и в студенческие годы.

Если с правилами гигиены и культурными манерами и поведением всем все понятно, то представление о развитии самообучения у ребенка вызывает у многих сложности. И если Вас Ваши родители обучили этому, то, скорее всего, чисто интуитивно или методом проб и ошибок.

В современных школах развитие навыков самообучения у детей не предусмотрено. Эти способности развиваются (если развиваются?) в основном дома, примером и усилиями родителей.

Так как же все-таки воспитать у детей стремление и способность к самообучению?

1.Интерес к учебе развивайте.

Поинтересуйтесь у своего ребенка, что его больше всего интересует и постарайтесь дать ему возможность изучать эту тему, этот предмет, сколько ему захочется.

Например, Вашему ребенку нравится физика. Здорово! Купите ему красочную книгу с прекрасными иллюстрациями и описанием всевозможных опытов. Дополнительно найдите в интернете как можно больше информации по этому вопросу. Изучайте вместе с ним биографии, факты  и достижения великих ученых в области физики.

2.Все вопросы, размышления вслух и любопытство поощряйте.

Научитесь говорить своему ребенку на все его вопросы: «Я не знаю (забыл), давай найдем ответ на этот вопрос вместе» и научите его пользоваться справочниками, энциклопедиями, словарями, делать запрос в библиотеке и поисковиком в интернете. Параллельно как можно чаще рассуждайте вслух вместе с ребенком по интересующему его вопросу, заставляя его таким образом развивать логическое мышление.

3. Все проблемы исследуйте с разных точек зрения.

Объясните своему ребенку, что окружающий мир разнообразен и многогранен, что очень важно научиться уважать и воспринимать множество взглядов и многочисленные перспективы на различные вещи. Изучайте  и находите удивительные факты, различные аспекты даже в повседневных вещах, ставьте опыты вместе с ребенком. В общем, получайте массу удовольствия и радости от самого процесса обучения и получения новых знаний и умений.

4.Изучите особенности восприятия и стиль обучения своего ребенка. Выясните, как лучше всего Ваш ребенок всего воспринимает новую информацию: через звуки, образы или ощущения, а затем используйте для изучения и восприятия самых сложных проблем эти самые эффективные способы.

5.Прогресс поощряйте.

Неустанно хвалите и поощряйте даже самый маленький прогресс в развитии и обучении. Дайте своему ребенку ощутить восторженную радость победы над проблемами и сложностями. А также Вам необходимо запаситесь терпением. Не всегда и не все дети схватывают всё быстро и моментально. Долгие ожидания могут не оправдаться и развить у Вашего ребенка чувство отчаяния и вины, а это совсем не способствует пламенной любви к процессу обучения.

6.Никогда не вините и не упрекайте ребенка.

Любовь к учебе и уверенность в своих силах — это сестры близняшки, которые никогда не ходят порознь.

7.Не забывайте учиться сами. Любой пример заразителен. Запишитесь на какие-либо курсы, сходите в библиотеку, сами начните изучать что-либо, что Вам очень интересно. Для своих детей Вы — эталон, на который они ориентируются и хотят быть похожими на Вас.

Так, будьте добры, соответствуйте!

С уважением Ваш репетитор — Лидия Витальевна.

6 КОММЕНТАРИИ

  1. знаете, некоторые детки уже рождаются со стремлением все узнать, причем самостоятельно.

    • Скорее всего, такие дети видят пример родителей и окружающих его взрослых.

  2. Да, дети смотрят на своих родителей и повторяют их. Мой сын любит всё делать когда я рядом или делаем вместе, но может и самостоятельно.

  3. Это очень хорошо.
    Полезно для раннего развития.
    Он приходит, чтобы научить их учиться.
    У меня есть дети, и они идут kézségfejlesztőre (развитие навыков (венгерский яз.)) сложились в позитивном направлении.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here