Домашнее обучение

0
84

Домашнее обучениеЗдравствуйте!

Отнюдь не все ученики первого сентября отправляются в школу. Но существует определенная категория детей, для которых звонок на урок так и не прозвенит, хотя официально они так же будут считаться школьниками. Такие дети будут заниматься не выходя из дома.

Осуществляться домашнее обучение может в двух случаях: по состоянию здоровья либо по желанию родителей. Сам процесс обучения, а так же оформление необходимых документов, может отличаться, в зависимости от причины перехода на обучение в домашних стенах.

Надомное образование.

Подобный вид получения образования рассчитан на детей, которые физически не могут посещать никакие образовательные учреждения. Несмотря на то, что детей-инвалидов в нашей стране насчитывается более 620 тысяч, большинство из них так и не получают среднего образования. Многие из них проходят обучение дома, однако никаких документов о полученном образовании не имеют. Надомное обучение в такой ситуации может стать единственным выходом.

Для детей-инвалидов специально предусмотрено два варианта обучения на дому: по общей, либо по вспомогательной программе. Вспомогательная программа обычно разрабатывается индивидуально, учитывая состояние здоровья.

Семейное образование.

Проходить обучение в домашних условиях можно не только вынужденно, но и по желанию родителей (собственному желанию). При такой форме обучения все знания ребенок получает самостоятельно, или от родителей. В школу ребенок приходит лишь для того, чтобы пройти итоговую аттестацию.

Можно выделить несколько причин перехода на семейное обучение:

  • Значительное опережение в умственном развитии.
  • Профессиональное занятие спортом (музыкой).
  • Постоянные переезды родителей.
  • Идеологические или религиозные соображения.

Переход на семейную форму обучения можно осуществить на любой стадии общего образования, достаточно будет только написать заявление в департамент образования.

Дистанционное образование.

Среди детей всего мира, которые в силу различных причин не могут посещать никакие образовательные учреждения, такая форма образования, как дистанционное обучение наиболее распространена. Данная форма предполагает получение образования при помощи современных телекоммуникационных технологий. Основу обучающего процесса обычно составляет самостоятельная работа обучаемого, которую контролируют и согласовывают учителя. Ребенок занимается в любом удобном для себя месте, по собственному графику, имея возможность контактировать с преподавателем по электронной почте, по телефону, или лично.

Расскажите об опыте домашнего обучения Вашего ребенка. С какими проблемами Вы столкнулись? Кто и как Вам помогли?

Спасибо.

С уважением Ваш репетитор— Лидия Витальевна.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here