Встречаем Рождество

0
54

Встречаем РождествоЗдравствуйте!

Если Новый год — праздник более масштабный и шумный, то Рождество должно быть непременно семейным — по-домашнему тихим и уютным.

Рождество Христово — первый праздник в новом году, который каждая семья отмечает по-своему. Празднование начинается с Сочельника, и правила поведения, а также семейные традиции в этот день не меняются уже веками.

Традиции — в дом!

6 января  – это последний день Рождественского поста, канун Рождества Христова или Рождественский сочельник. Наши предки называли этот день еще и «коляды». В этот день православные христиане особенно дети ходили колядовать по избам. Все готовились к наступающему празднику и весь день был наполнен особым праздничным настроением. Считалось, что праздник надо было встречать в нарядных одеждах.

В Рождественский сочельник

В Рождественский сочельник светлеют небеса,
И прячутся под снегом прозрачные леса,
И ярче яблок рдеют на ветках снегири,
Как будто приглашают: бери меня, бери!

В Рождественский сочельник все люди чуда ждут,
И праздничные службы во всех церквах идут.
Звездою Вифлеемской сияет небосвод,
Спасителя рожденье приветствует народ.

В Рождественский сочельник теплеет вмиг душа
При виде долгожданного Святого Малыша,
В убогих, нищих яслях Он обретет Свой кров,
И за грехи чужие отдаст и жизнь, и кровь.

Дарует всем прощенье, крестя, Его рука.
Из глаз струятся слезы — так радость велика!
И под напором Света отступят силы Зла!
В Рождественский сочельник я сына родила…
(Автор — Жанна Тигрицкая)

В канун Рождества Христова во всех христианских селениях и деревнях девушки, парни и ребятишки, собираясь по не скольку человек вместе, ходили по улицам от  дома к дому и пели под окнами колядки:

Тетенька добренька,
Дай кулички сдобненькой.
Коляда, коляда,
Накануне Рождества.
Подавай, не ломай,
Все по целой подавай.
Если крошечку уронишь,
То и бога не замолишь.
Не подашь лепешки —
Разобьем окошки.
Не подашь пирога —
Уведем корову за рога.

*****

Коляда-коляда
Прикатила молода!
Мы нашли коляду
Во Мироновом двору.
Эй, дядька Мирон,
Выноси добро во двор.
Как на улице мороз
Подмораживает нос.
Не велит долго стоять,
Велит скоро подать
Или тепленький пирог,
Или маслице, творог,
Пли денежку копьем,
Или рубль серебром!

Богаче и сытнее.

Главное событие Рождества — это ужин в сочельник, вся семья собиралась в родительском доме праздновать Рождество. На рождественском столе с постными угощениями  главным блюдом была кутья.  Традиционно она готовится из пшеницы, символизирующей воскрешение жизни, меда (здоровье) и мака, который олицетворяет достаток в семье.

Над оформлением стола тоже нужно было поработать — он должен отличаться особым убранством, ведь каждая деталь является символом. По старинному обычаю, стол украшают сеном, на каждый угол кладут зубчик чеснока, чтобы отпугивал нечистую силу, и лишь потом накрывают стол скатертью. А чтобы привлечь здоровье и счастье в новом году, под стол помещают какой-нибудь предмет из железа, на который каждый из собравшихся за столом должен ненадолго поставить ноги.  Ужин традиционно постный. На стол подавались селедка, уха, рыба жареная, салаты и т.д., затем чай и кофе с конфетами, печеньям и выпечкой.

Обязательно хозяева угощали и домашних животных на подворье.

Подарки

После ужина все шли к наряженной елке, где под ней лежали подарки. Кто-то из родственников наряжался Дедом Морозом и раздавая подарки, обязательно высказывал пожелания и необходимые требования, тому кто получал подарок. Для детей пожелания имели хороший воспитательный момент, а в отношении к взрослым они были окрашены больше долей шутки.

Вообще большинство традиций и обрядов Рождества были направлены на воспитание у детей самодисциплины, терпения и выдержки, внимания к взрослым и всем присутствующим, участие и соблюдение ритуальной стороны. Это был один из немногих случаев, когда дети садились за стол вместе со взрослыми.

А что касается подарков, то больше всего ценились подарки, приготовленные своими руками. Они нарядно, с фантазией и выдумкой оформлялись цветной бумагой, веточками ели, ленточками. Содержание подарков для всех должно было быть сюрпризом. Все было овеяно сказочной таинственностью и поднимало всем настроение. Подарки тут же разворачивались.

Веселого всем сочельника! И с наступающим Рождеством Христовым!!!

С уважением Ваш репетитор — Лидия Витальевна.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here