Детские развивающие игры или телевизор и компьютер

4
127

Здравствуйте,

Уважаемые родители!

Сегодня я хочу поговорить с Вами о бесконтрольном просмотре телевизора и  не дозированном использовании компьютера Вашими детьми. Надо всегда помнить, что забавляться в детские развивающие игры намного полезнее, чем сидеть за компьютером или телевизором. Предлагаю Вам подборку следующего материала.

Дошкольники и компьютерДошкольники и компьютер

Некоторые психологи-исследователи отмечают, что компьютерные игры не просто не приносят пользу, но и вредят эмоциональному развитию детей дошкольного возраста.

Дети, которые «постоянно сидят за компьютером, вместо того, чтобы забавляться в игры, в которые когда-то играли их родители, растут бирюковатыми, не умеют сосредоточиваться и не развивают творческих способностей.

Кроме того, такие дети склонны к депрессиям и в них часто появляется чувство тревоги».

Ученые отмечают, компьютеры превращают мир ребенка «с трехмерного реального на двумерный виртуальный». Родителям следует играть с детьми в развивающие игры, которые бы помогали их малышам развивать воображение, изучать «новые слова и правила этикета, а также учиться различать цвета и фигуры и знакомиться с повседневной жизнью».

Такие игры особенно важны для дошкольников. Они учат детей сосредоточиваться, в то время как компьютерные игры оказывают противоположное влияние.

Дети и телевизорТелевизор — «сильный наркотик»

Ученые, педагоги и педиатры говорят, что обычно «дети, которые больше чем два часа в день смотрят телевизор, плохо учатся в школе». Педагоги отмечают, что, хотя телевидение может быть эффективным учебным средством, например, познавательные передачи об окружающем мире, оно имеет и негативное влияние.

Низкая успеваемость среди детей-телеманов предопределена тем, что у них «замедляется процесс взросления и уменьшается способность к развитию мышления».

Также обратите внимание, что «вредные привычки, скажем, употребления алкоголя, табака и наркотиков, формируются у подростков под воздействием того, какие передачи, рекламы и видеоклипы они смотрят».

Ученые заметили, что, хотя и не все подростки будут подражать плохому поведению, которое видят на телеэкране, все же телевидение — это «сильный наркотик», который «поражает самых опытных».

Позитивные стороны интернета. Сказки перед сном

Интернет предлагает помощь родителям, которые слишком заняты, чтобы лично читать своим детям сказки перед сном. В сиднейской газете «Дейл телеграф» говорится: «С помощью новейшего программного обеспечения записывается голос родителя, который читает сказку. На эту запись накладывается музыка, звуковые эффекты, и готовый звуковой файл посылается ребенку электронной почтой». Однако специалисты в отрасли межличностных отношений скептически относятся к такому изобретению.

Чтение книг, в частности сказок, способствует формированию отношений с ребенком, — отмечает доктора и педагоги. Во время чтения родители общаются со своим ребенком, прижимают его и смеются вместе с ним. Я думаю, что ни одно электронное сообщение не заменит родителя, который сидит и читает ребенку.

А в следующий раз я Вам расскажу, чем можно заняться ребенку на кухне, пока Вы, например, готовите.

С уважением Ваш репетитор – Лидия Витальевна.

4 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here