Учимся считать и решать задачи

3
74

Учимся считать и решать задачиЗдравствуйте, друзья!

Иногда бывает так, что математика дается ребенку не совсем легко. В таких случаях при решении задач на нахождение каких-то там ящиков, труб или еще чего-нибудь совсем не интересного ребенку ему сложно логически рассуждать, и решение задачи заходит в тупик, а сам ребенок в ступор.

Из своей практики я заметила такую закономерность. Именно в таком случае я сочиняю задачу точно с такими числами и алгоритмом решения, но на тему денег и покупок. Что меня всегда удивляет – задача всегда решается легко! Потом только остается применить решение к исходной задаче.

Поэтому:
Самое идеальное место, для того чтобы ребенок быстро научился считать – это магазин.

Для начала просто проговаривайте вслух то, что надо купить, сколько это стоит и в какую сумму надо уложиться:

– Нам надо купить пятьсот грамм конфет, это примерно пятнадцать штук.

И пусть ребенок сам считает и складывает их в пакетик. Ваше чадо будет счастлив, что ему доверили такое важное дело.

– Надо купить яблок, но так чтоб было два яблока зеленых, два красных и два желтых.

Идете, берете яблоки и, показывая ребенку, спрашивайте, сколько всего яблок вы купили. Когда ребенок уже умеет считать и складывать элементарные цифры, перед тем как войти в магазин, дайте ему немного денег.

А в магазине предложите, чтоб он сам себе купил угощения, но в пределах, той суммы, которая у него есть. И как не странно, но вы сразу же увидите, как ребенок складывает и вычитает в уме, без вашей помощи.

Так вы не только поможете вашему ребенку овладеть азами счета, но и обращаться с деньгами.

Иногда возможно и дома устроить игру в магазин, только пусть ребенок сам назначает цены на игрушечный товар, сам считает сдачу.

Так же очень хорошо обучать ребенка счету с помощью домино, но не детского, а настоящего. Играйте с ним, в обыкновенную игру домино и пускай он сам подчитывает свои очки и записывает их на листочек. Таким образом, не прилагая усилий в игровой форме, вы поможете ребенку, научиться считать и решать задачи из жизни.

С уважением Ваш репетитор — Лидия Витальевна

 

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Дети очень быстро учатся считать деньги на конфеты и мороженое. Родителям надо всячески поддерживать их достижения в математике. Я больше сталкиваюсь в работе с подростками и старшими школьниками. Для них тоже перевод абстрактных числ в деньги очень эффективен.

  2. Спасибо за ваши советы. У нас вот по опыту просто не было в начале никаких проблем с математикой. Только уже к ЕГЭ, когда стали готовиться, сложности были…

    • Слава Богу, что это уже позади. И пусть в будущем не встречаются большие сложности, нежели эти. Успехов Вам и Вашим родным и близким.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here