Зачем вы отдали ребенка в школу?

13
89

Зачем вы отдали ребенка в школу?Здравствуйте,

уважаемые взрослые!

Сегодня на моем сайте появилась новая рубрика «Обсудим». В этой рубрике я буду поднимать к обсуждению вопросы, которые волнуют меня и, надеюсь, Вас тоже. Присоединяйтесь к обсуждению данной темы, а потом и всех остальных. Жду Ваших любых комментариев.

Зачем отдали ребенка в школу? Странный вопрос скажите Вы. Учиться, конечно!

Школа для обучения.

А действительно ли школа дает сейчас нашим детям необходимые и самое главное достаточные знания?

Когда я училась в школе, советское образование считалось лучшим в мире. В наши высшие учебные заведения ехали учиться со всего мира. А сейчас наши дети едут учиться за границу и наши дипломы о высшем образовании за рубежом не котируются.

Когда я училась в школе, в каждом классе было по 5-8 отличников и хорошистов с одной-двумя четверками,  и так до окончания школы. Сейчас в обычной общеобразовательной школе в среднем звене на всю параллель (от 3 до 5 классов) хорошо, если два-три ученика отличники. Начальную школу я не беру на рассмотрение. При переходе из начального звена в среднее у всех учеников успеваемость резко падает.

И самое главное, разве тестирование (ЕГЭ) дает нашим детям знания? Не тестирование, а образование позволит нашим детям в будущем строить успешную карьеру и выводить страну в мировое лидерство.

Вот такое обучение. Спорный вопрос.

Школа для воспитания.

Но с 90 годов за школой осталась только образовательная функция, а воспитательная утратилась. Кто-то считает, что причина здесь в фактической гибели внеклассного обучения. Сейчас нет в школах бесплатных кружков, факультативов, клубов по интересам, где было бы чувство общего дела и ясность плохого и хорошего.

Теперь в основном ребенка воспитывают в семье. Психологи утверждают, что именно родители оказывают влияние на ребенка, а не школьные учителя. Надо принять данный факт – школа перестала воспитывать.

Школа – место содержания детей.

Для многих родителей школа превратилась на данный момент в место содержания детей, пока они сами находятся на работе. И порой ребенок, особенно младший школьник, находится в школе по 7-8 часов. Об этом я писала >>ЗДЕСЬ. Продленка, в которую отдают ребенка родители, не подразумевает выполнения домашнего задания. Порой дети предоставлены сами себе и находятся в классе даже без учителя-воспитателя группы продленного дня.

Уставшему от школы, от шума, от пребывания в замкнутом помещении ребенку еще и предстоит выполнить вечером домашнее задание. Вот и получается, что делает ваш ребенок? Учится или ведет время? Какова будет мотивация и интерес к обучению у вашего дитя?

Как же снова вернуть интерес детей к обучению?

Сейчас есть возможность получить домашнее образование. Все больше людей переводят своих детей на домашнее обучение или экстернат. Основной плюс домашнего обучения  — это индивидуальный подход к ученикам, развитие у них тех способностей, которые больше всего проявляются у ребенка.

Экстернат позволяет одаренным детям закончить школу раньше положенного срока и поступить раньше в институт.

И еще немного статистики.

Опросив 1600 человек, социологи выяснили:

Довольны образовательной системой в России   — 22% россиян.
Не довольны образовательной системой  – 68 % россиян.
В России невозможно получить хорошее образование, считают 59% россиян.
В России возможно получить хорошее образование, считают 33% россиян.

Если Вас волнует тема обсуждения, напишите свои комментарии, свое мнение по данному вопросу. Поделитесь с друзьями, может у них свой взгляд на данную проблему. Мне очень интересны Ваши рассуждения. Пишите.

И продолжение темы почитайте и посмотрите далее:

P.S.
Уважаемые читатели, я с большим интересом прочитаю все ваши комментарии к любой моей статье.
Если статья вам понравилась, оставьте, пожалуйста, свой комментарий. Ваше мнение для меня очень важно, а обратная связь просто необходима. Это позволит сделать блог более интересным и полезным.

Буду Вам очень признательна, если Вы скажете «Спасибо». Это сделать очень просто. Нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь этой информацией с Вашими друзьями.

Спасибо Вам за понимание.

С уважением Ваш репетитор — Лидия Витальевна.

 

13 КОММЕНТАРИИ

  1. Да, это целая проблема, привить ребенку интерес к учебе. У нас вот сын во втором классе. Как говорил персонаж одного фильма: И вечный бой…

  2. Спасибо за интересную информацию, очень многие родители сейчас отправляют детей в школу и считают, что все — их роль в воспитании ребенка закончилась — дольше пусть учит школа. Так и есть, у таких родителей школа — место содержания ребенка. Проходит время и родители начинают искать виноватых — кто так воспитал их ребенка 🙁

  3. Хорошее образование зависит 80 % от системы и 20 % от родителей, которые смогут помочь в воспитательном процессе.

  4. Вас всегда приятно читать!
    Много полезной информации, в отличии от аналогов вашего сайта.
    Успехов)

  5. Прошу заметить,экстернат как форма получения образования отменен,остался только как форма сдачи промежуточных экзаменов,теперь официально оформляется заочное обучение.Мы так учимся.

    • Большое спасибо за дополнение. Всё течёт, всё меняется. На момент написания статьи был экстернат, теперь нет. Главное есть выбор. А вам успехов в обучении.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here