Редкие растения

0
678

Редкие растения
Подснежник

Здравствуйте!

При подготовке к школе, обязательно расскажите, а если и есть ещё и такая возможность в окресностях вашего проживания, то и покажите те растения, которые встречаются всё реже и реже. Расскажите, что некоторые из них занесены в Красную книгу России.

Некоторые растения становится все труднее и труднее встретить в наших лесах окружающего мира. Их осталось так мало, что они занесены в Красную книгу России. Это означает, что государство взяло эти редкие и исчезающие виды растений под свою защиту. Например, в Красную книгу занесены всем известные подснежники.

Редкие растения
Береза Шмидта

В лесах Дальнего Востока можно встретить удивительные растения. Одно из них – береза Шмидта, которую называют железным деревом. Ее древесина твердая-твердая, как будто из железа. Было время, когда эти деревья безжалостно вырубали, чтобы добыть прочную древесину. И сейчас в России их осталось очень мало. Чтобы береза Шмидта не исчезла навсегда в природе, ее охраняют в заповедниках.

В древности лотос орехоносный называли даром богов. И это неудивительно. Из листьев, стеблей, цветков и корней лотоса можно приготовить более двухсот различных лекарств.

Редкие растения
Лотос орехоносный

А заросли лотоса в пору цветения – очень красивое зрелище. Плавающие листья имеют форму щита с впадиной посередине. Крупные цветки на длинных ножках всегда обращены к солнцу, потому что поворачиваются вслед за ним. Лепестки меняют свою окраску: от ярко-розовой в самом начале цветения до белоснежной, перед тем как цветок увянет. Сейчас этих чудесных цветов осталось мало. Надо их беречь и охранять природу!

Редкие растения
Венерин башмачок

Посмотрите, этот цветок похож на башмачок. В нем, как в настоящем башмачке, есть отверстие для чьей-то маленькой ножки. Венерин башмачок – так и называется эта лесная орхидея. Лесная красавица очень требовательна. Она плохо переносит слишком яркий свет, а в затененных местах вообще не цветет. Для того чтобы из проросшего семени вырос цветок, требуется не менее пятнадцати лет! Если за это время полянка сильно затенится, то красавица останется «спящей» и не вырастет.

Видите, сколько всего требуется, чтобы расцвел этот удивительный цветок! А мы не задумываясь готовы любой цветок сорвать для своего букета. Давайте задумаемся и сохраним для леса и чудесные башмачки-орхидеи, и все-все другие исчезающие редкие растения в нашей природе.

P.S. 

Уважаемые читатели, я с большим интересом прочитаю все ваши комментарии к любой моей статье.

Если статья вам понравилась, оставьте, пожалуйста, свой комментарий. Ваше мнение для меня очень важно, а обратная связь просто необходима. Это позволит сделать блог более интересным и полезным.

Буду Вам очень признательна, если Вы скажете «Спасибо». Это сделать очень просто. Нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь этой информацией с Вашими друзьями.

Спасибо Вам за понимание.

С уважением Ваш репетитор — Лидия Витальевна.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here