Готов ли ребенок стать первоклассником

0
74

Готов ли ребенок стать первоклассникомЗдравствуйте,
уважаемые взрослые!
Когда ребенку исполняется шесть лет, начинается интенсивная подготовка к школе. А может подождать до семи? Может ребенок еще не готов к таким переменам в жизни? Как определить, лично Ваш ребенок уже готов стать первоклассником или нет?

Первым критерием в этом вопросе является физиологическое здоровье дошкольника. Может быть он достаточно развит интеллектуально, но физическое развитие в этот момент немного «отстает» — слабо развита скелетная мускулатура или ребенок страдает хроническими заболеваниями. А ведь в школе ему придется провести, практически, полдня сидя за партой, а это большая нагрузка на позвоночник и мышцы, а хронические болезни являются первопричиной частых пропусков занятий, что влечет за собой отставание в учебе.

Иногда бывает и наоборот, когда ребенок физически здоров, а интеллектуальное развитие не достигло своей «кульминации», так как некоторые отделы мозга заканчивают полное формирование приблизительно к десяти годам.

Следующее, но тоже главное, на что следует обратить свое внимание – это развитие памяти, мышления и внимания у ребенка. Очень часто родители занимаются формальной подготовкой к школе (чтение, письмо, счет), а ведь рассеянность, неумение концентрироваться во время занятий, трудности с запоминанием, влияют на процесс эффективного обучения. И приносят огорчения не только родителям, но и самому ребенку, когда потом его ругают за неуспеваемость.

Существует еще несколько факторов, которые определяют неготовность ребенка к школе – это заикание, энурез, различные страхи и эмоциональные срывы. Эти проявления являются показателями эмоциональной нестабильности, что может начать прогрессировать при дополнительной школьной нагрузке.

Если ребенок посещал садик, то он уже адаптирован к жизни в коллективе, а его организм более устойчив к вирусным заболеваниям. Хотя и домашние дети быстро привыкают к одноклассникам и имеют крепкий иммунитет.

Не забудьте спросить у ребенка, хочет ли он сам идти в школу. Ведь личное желание тоже много значит. Этот момент научно называется мотивационной готовностью. Мотивация может быть различной: сильная заинтересованность, желание узнать что-то новое или просто порадовать родителей.

Готовность к школе можно определить по специальному тесту. Тест Керна-Ерасика заключается в исследовании развития мелкой моторики пальцев у ребенка. Ребенок готов к школе, если моторика достаточно развита.

P.S.
Уважаемые читатели, я с большим интересом прочитаю все ваши комментарии к любой моей статье.
Если статья вам понравилась, оставьте, пожалуйста, свой комментарий. Ваше мнение для меня очень важно, а обратная связь просто необходима. Это позволит сделать блог более интересным и полезным.

Буду Вам очень признательна, если Вы скажете «Спасибо». Это сделать очень просто. Нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь этой информацией с Вашими друзьями.

Спасибо Вам за понимание.

С уважением Ваш репетитор — Лидия Витальевна.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here