Первый раз в первый класс

8
165

Первый раз в первый классЗдравствуйте,

уважаемые взрослые!

Первый поход в школу: учимся общаться

Уже совсем скоро прозвенит первый звонок, и Ваш малыш отправится в школу. Теперь он уже не просто ребенок, детсадовец, он – школьник, первоклассник! Событие это, безусловно, очень радостное, но иногда даже сами родители не подозревают, с какими трудностями в школе может столкнуться ребенок.

Навыки общения

Если малыш до школы ходил в детский сад, то уже приобрел хороший опыт общения с ровесниками. Ведь первые навыки общения закладываются именно в раннем возрасте. Но не всех детей родители готовы отдать в садик, многие считают, что дома ребенку будет гораздо лучше. Лично я тоже такого мнения. С одной стороны, это правильно, маленьким детям очень трудно оторваться от родителей в три-четыре года, но с другой стороны, тут есть и небольшой отрицательный момент. Таким «домашним» детям (я думаю не всем) может быть очень трудно влиться в незнакомый детский коллектив, для них непривычно находиться среди большого количества детей долгое время. Некоторые могут замкнуться в себе, для таких детей смена обстановки – большой стресс, который может отразиться даже на здоровье ребенка. Что же делать, чтобы этого не произошло?

Ответственность

Если ваш ребенок как раз из тех, кто не ходил в детский сад и не общался активно до школы с другими детьми, перед тем, как отправиться в школу, стоит немного подготовить его. Следует объяснить малышу, что теперь он стал взрослым, а быть взрослым – это значит и быть ответственным. Теперь ему каждый день предстоит ходить в школу, внимательно слушать учителя, выполнять различные задания и делать домашнюю работу. Но не забудьте сказать, что школа – это еще и новые друзья, которые появятся у него. Ни в коем случае не напугайте его «двойками» и наказаниями за плохое поведение, ведь если ваш малыш робкий и необщительный, такие угрозы могут надолго вызывать у него боязнь и отвращение к школе.

Знакомство

Очень хорошо, если вы вместе с ребенком во время летних каникул, перед первым сентября, сходите в школу. Покажите здание, коридоры, столовую, раздевалку, постарайтесь создать позитивный настрой, описывая, как здесь интересно и весело. Если есть такая возможность, познакомьте ребенка с его будущим учителем, учителя обычно бывают очень рады, когда родители проявляют подобный энтузиазм и с удовольствием идут навстречу.

Выбор школы

Если у малыша есть друзья, с которыми он гуляет и играет во дворе, попросите при приеме в школу, чтобы его записали в класс, где будут учиться эти ребята (если, конечно, вы выбираете школу рядом со своим домом).

Как показывает практика, лучше, если ребенок учится в начальной школе рядом со своим домом. Во-первых, это его родной район, тут ему все знакомо и не так страшно и непривычно. А, во-вторых, он уже не раз видел с улицы свою школу и, наверняка, заранее знал, что в ней будет учиться. Далеко ездить – тяжело для семилетнего ребенка, к тому же, незнакомый район, дома, школа – все эти факторы не способствуют оптимистичному настрою малыша.

Главное, прислушивайтесь к своему ребенку, его пожеланиям, может быть, даже и требованиям и никогда не оставляйте его наедине со своими страхами. Вместе вы преодолеете все проблемы, и учение будет в радость!

А также Вы можете почитать Как подготовить комнату или уголок для своего первоклассника  == >  ЗДЕСЬ

 

8 КОММЕНТАРИИ

  1. «но иногда даже сами родители не подозревают, с какими трудностями в школе может столкнуться»

    ну да, в том случае если сами туда не ходили)

    • Все течет, все меняется. И иногда в школах сейчас происходит такое, что их родителям даже не снилось, не говоря уже о бабушках и дедушках. Так и хочется сказать: «О, времена! О, нравы!»

  2. Мой сын не ходил в детский сад, в школе поначалу не очень общался, но мы не делали из этого трагедию. Потихоньку ребята сами к нему потянулись. Ошибка родителей — страх того, что ребёнок ни с кем не дружит. Если ребёнок почувствует, что это проблема, ему гораздо трудней будет её преодолеть.

    • Здорово! Вы все правильно сделали, не заостряли на этом внимание своего ребенка.

  3. Давно это было, когда мои дочки в первый класс пошли. Мы в садик не ходили, поэтому я тоже очень переживала, что и как все сложится. Но ничего, им так понравилось в школе. И учитель у нас был потрясающий. Все-так начальную школу надо выбирать, знакомясь прежде всего с Учителем.

    • Да, Вы правы знакомиться надо с учителем и задавать много вопросов, а потом делать выбор.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here