Здравствуйте!
При подготовке к школе необходимо познакомить своих детей с цифрами. Дети видят цифры везде: на телефоне, калькуляторе, в метро, на часах, домах и ценниках в магазине и т.д. Чтобы развить в ребенке умение замечать цифры, поиграйте с ним в игру «Я заметила». Скажите:
— Я заметила цифру 5.
Ваш ребенок постарается найти, где Вы ее обнаружили. Это позволит ему научиться узнавать цифру 5 в любых начертаниях, стилях, цветах и размерах. Но, как бы она ни выглядела, это все-таки будет цифра 5.
Не просто цифры
Дайте детям всласть поиграть с цифрами: испеките крендельки в форме цифр, дайте поиграть цифрами-магнитиками для холодильника, сверните воздушные шарики в форме цифры. Стикеры, крючки для мелочей, пазлы – все сейчас выпускается в форме цифр. Прекрасные «учебные пособия».
Пишите
Пишите цифры с ребенком повсюду: в тетраде, в альбоме ручкой, карандашами или фломастерами, палочкой на песке летом на пляже, зимой на снегу, мелками на тротуаре, на доске, по крему на именинном торте и т.д.
Как дети учат цифры?
- Сначала дети узнают «имена» цифр. С самого раннего возраста они слышат детские считалочки (Раз, два, три, четыре, пять – вышел зайчик погулять!) и видят цифры на телефоне, на экране телевизора, на часах и т.д. Они могут даже начать считать, правда, в произвольном порядке: один, два, семь, двенадцать…
- Затем дети начинают считать в правильном порядке: для них счет как песенка, считают они правильно, но не знают почему. Научиться считать до ста для детей предмет гордости: овладев этим умением, они буквально мучают родителей, без конца предлагают посчитать до 100, 1000 и т.д.
- И, наконец, дети понимают, что цифра 3 – это то же самое, что слово «три». Но, что еще более важно, они начинают понимать, что и слово «три», и символ 3 обозначают определенное количество предметов:
- три яблока,
- три камешка,
- три птички.
Экспресс-совет
Простая магнитная доска для дошкольников поможет Вам давать «веселые уроки математики». Разбросайте цифры по доске и попросите ребенка выстроить их по порядку – так он выучит, что за чем идет! Разбивая магнитики на группы, Вы научите ребенка простым вычислениям. Дерзайте!
Неограниченные возможности
Считать на самом деле очень весело!
Считайте все время и везде. Считать можно:
- Птичек
- Фонари на улице
- Баночки с соком
- Ступеньки
- Дольки апельсина
- Деревья на бульваре
- Плитки на тротуаре
- Полоски на рубашке
- Хлопки
- Прыжки
- Детей на площадке
- И даже комариные укусы
Считая, дети осознают, что последняя цифра, достигнутая при подсчете, и есть число предметов в группе. Кроме того, они понимают, что число камешков на Вашей ладони – три камешка – не изменится, даже если Вы сожмете ее в кулак, а затем снова раскроете.
3, 2, 1, ноль!
Важно также объяснить дошкольникам, что такое «ноль» или «нуль». Ведь, как все другие цифры, ноль представляет количество. Возьмите три карандаша и спросите у ребенка:
— У меня три карандаша. Ты взял у меня три, сколько карандашей у меня осталось?
Покажите ему пустую коробку из-под конфет и спросите, сколько в ней конфет.
Объясняя ребенку обратный отсчет (10, 9, 8, ….), не забывайте про 0, последнюю цифру.
Удачи Вам!
P.S.
Уважаемые читатели, я с большим интересом прочитаю все ваши комментарии к любой моей статье.
Если статья вам понравилась, оставьте, пожалуйста, свой комментарий. Ваше мнение для меня очень важно, а обратная связь просто необходима. Это позволит сделать блог более интересным и полезным.
Буду Вам очень признательна, если Вы скажете «Спасибо». Это сделать очень просто. Нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь этой информацией с Вашими друзьями.
Спасибо Вам за понимание.
С уважением Ваш репетитор — Лидия Витальевна.