Здравствуйте, друзья!
Сегодня я продолжу вам рассказывать о животных, живущих на нашей Земле. Сегодня расскажу вам о рептилиях и земноводных.
Рептилии – это всем известные ящерицы, змеи, черепахи и крокодилы. Все они живут на земле, хотя некоторые могут жить и в воде, например крокодилы. Детеныши у них появляются только на суше, они вылупляются из яиц. Все рептилии дышат воздухом и почти все рептилии хищники.
Крокодилы живут в реках, озерах и болотах жарких стран. У крокодила страшная зубастая пасть и длинный хвост, который помогает ему быстро плавать. Днем крокодил обычно лежит, нежась на солнышке, а ночь проводит в воде.
Крокодил опасное животное. Он может часами лежать в реке без движения. Но стоит какому-нибудь неосторожному зверю или человеку подойти к воде, крокодил делает рывок вперед, хватает свою жертву острыми зубами и тащит ее на дно.
Хамелеон.
Хамелеон – это тропическая ящерица, которая может менять свою окраску. Среди листвы она становится зеленой, а на веточке – бурой. К тому же хамелеон может видеть одновременно во все стороны, не поворачивая голову, так как его глаза вращаются независимо друг от друга. Увидев свою добычу достают ее языком, который хамелеон может выбрасывать на расстояние, равное половине своего туловища.
Черепаха.
Черепахи могут быть домашними животными, но только самые маленькие из них. Ведь есть черепахи таких огромных размеров, что они вполне могут «прокатить» на себе человека.
Многие змеи очень ядовиты. В России встречаются гадюки, а в жарких странах водятся кобры и другие змеи, укус которых смертелен. Но в очень маленьких количествах змеиный яд помогает при некоторых болезнях. Поэтому ядовитых змей даже разводят в питомниках и получают от них яд.
Удавы убивают свою жертву не ядом, они душат ее, обвиваясь кольцами.
Земноводные.
Земноводным одинаково важны для жизни и земля, и вода. Они дышат воздухом с помощью легких, как мы, и через влажную кожу.
Самые известные земноводные – лягушки и жабы, а также тритоны.
Предки лягушек когда-то выбрались из воды на сушу. К жизни на суше они приспосабливались постепенно. Это хорошо видно на их детях – головастиках.
Они рождаются в воде, из икринок, и дышат жабрами. Ног у них нет, а плавают они с помощью хвоста, как рыбки. Но вскоре жабры заменяются легкими, вырастают лапки, а хвост «укорачивается». И спустя несколько недель из воды выкарабкивается новый лягушонок.
Жабы приносят большую пользу в садах и огородах, уничтожая вредителей. А еще жабы не такие безобидные, как кажется на первый взгляд – они умеют защищаться. У жаб есть ядовитые железы. Когда хищник хватает жабу, выделяется пахучая жидкость с резким запахом.