Здравствуйте!
При подготовке к школе на прогулке со своим ребёнком ему можно рассказать о насекомых. Возможно каких-либо из них вы увидите на прогулке.
Вам в помощь сегодня я расскажу о некоторых видах животных более подробно.
На земле обитают миллионы видов животных. Это насекомые и пауки, рептилии и земноводные, птицы и рыбы и, конечно, млекопитающие.
Насекомые.
Насекомых на нашей планете очень много, больше, чем птиц и млекопитающих. У всех насекомых туловище состоит из трех частей (голова, грудь, брюшко) и шести ножек. Во всем остальном они очень даже разные. Жуки и бабочки, стрекозы и муравьи, пчелы и осы, комары и даже тараканы – все они представители многочисленной армии насекомых.
Насекомые живут на земле, под землей и даже в воде. Многие из них умеют летать. Это стрекозы, бабочки, мухи, некоторые виды жуков. Размеры у насекомых тоже очень разные. Некоторых и увидеть трудно, а жук-олень, например, такой огромный, что с трудом помещается на ладони взрослого мужчины.
Муравей.
Муравей – самое трудолюбивое насекомое. Он всегда занят – строит дом, добывает еду, перетаскивает запасы, защищает свой дом – муравейник.
Муравьи – очень маленькие существа. Они живут семьями в больших гнездах, называемых муравейниками. Верхний этаж муравейника – те самые муравьиные кучи, которые ты часто видишь в лесу, а нижние этажи уходят в землю на глубину в четыре человеческих роста! В таком муравейнике может жить миллион муравьев.
Питаются муравьи по-разному. Одни любят есть растения и их семена, другиее поедают грибы, а некоторые самые свирепые, — настоящие хищники, они предпочитают мясо.
Муравьи очень трудолюбивые. Они все время торопятся по своим делам. Маленький муравьишка может спокойно тащить палочку, которая в несколько раз тяжелее его самого.
Бабочка.
Бабочки – это самые красивые насекомые. Целый день они бесшумно перелетают с одного цветка на другой, радуя нас прекрасными узорами на крыльях. Но оказывается бабочка вредное насекомое. Ведь появляется она из гусеницы. А эта зловредная гусеница поедает листья и даже корни деревьев и кустарников. Сами бабочки питаются сладким соком из цветов – нектаром. Они пьют его с помощью длинного хоботка. Некоторые бабочки живут всего один день.
Пчела.
Пчелы делают вкусный и полезный мед. Если спросить Винни-Пуха, кто самый полезный на свете, он наверняка ответит : «Пчела». Ведь она производит такой вкусный мед. Но любят мед не только медведи, но и люди. Они специально разводят пчел и строят им для этого особые домики – ульи.
В каждой пчелиной семье есть своя царица. Она одна доживает до весны, чтобы отложить яички. Из них потом появляются личинки, а уже из личинок – молодые пчелки.
У каждой пчелы на конце брюшка есть жало. Им она может больно ужалить человека, но сама при этом погибает.
Комар.
Помнишь, как храбрый маленький комарик освободил несчастную Муху-цокотуху от злодея паука? Но хорошие комары бывают только в сказках. На самом деле комары – самые опасные животные в мире. От их укусов каждый год погибает во много раз больше людей, чем от укусов всех змей, акул и волков вместе взятых.
Но тот комар, который живет у нас, не так опасен, хотя его укусы очень неприятны. Интересно, что пьют человеческую кровь только комарихи, а комары мужского пола совершенно не опасны и питаются соками растений.
В природе насекомые очень важны – они опыляют растения и служат пищей для птиц. Многие насекомые приносят большую пользу человеку. Например, если бы не существовало навозных жуков, пастбища для скота скрылись бы под грудами навоза.
P.S.
Уважаемые читатели, я с большим интересом прочитаю все ваши комментарии к любой моей статье.
Если статья вам понравилась, оставьте, пожалуйста, свой комментарий. Ваше мнение для меня очень важно, а обратная связь просто необходима. Это позволит сделать блог более интересным и полезным.
Буду Вам очень признательна, если Вы скажете «Спасибо». Это сделать очень просто. Нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь этой информацией с Вашими друзьями.
Спасибо Вам за понимание.
С уважением Ваш репетитор — Лидия Витальевна.
Очень интересно было прочитать, спасибо
Пожалуйста. Заходите еще.