Скороговорки

0
112

 

Здравствуйте, друзья!

В глубокую старину на Руси появились скороговорки. Они помогали детям быстрее освоить родную речь, научиться хорошему и правильному  произношению слов.
Зачем  нужны скороговорки?
Скороговорки используют для развития и «шлифования» речи. Артисты, дикторы, преподаватели, ораторы   используют скороговорки для развития выразительной, разборчивой и грамотной  речи. Послушайте Тину Канделаки, как она четко проговаривает все вопросы даже в быстром темпе, в передаче «Самый умный».
 

Советы родителям.

Произнесение  скороговорок – полезно для всех детей, даже если с дикцией у вашего малыша на первый взгляд все в порядке. Речевой аппарат у дошкольников работает еще не достаточно координировано и четко. Поэтому некоторые дети не совсем четко выговаривают слова, торопятся, проглатывают окончания. Другие же, наоборот, говорят слишком медленно и излишне растягивают слова. Всегда нужно помнить, что дикция любого человека вырабатывается с помощью специальных регулярных занятий, никто не обладает идеальным произношением от природы. Поэтому я советую вам  использовать старые добрые скороговорки, и проблем с речью у вашего ребенка  станет меньше.
Проговаривайте со своими детьми скороговорки сначала медленно, а потом все быстрее и быстрее. Произношение сложных сочетаний звуков  скороговорки поможет развитию речи вашего ребенка, чтобы  стать  более внятной, гибкой и совершенной.

             Скороговорки

На дворе трава,

На траве дрова.

Не руби дрова

На траве двора.



Скороговорки
 

Ехал Грека через реку,

видит Грека: в реке рак,

сунул Грека руку в реку,


рак за руку Греку -цап.

Скороговорки

Купила кукушка кукушонку капюшон.


Надел кукушонок капюшон.


Как в капюшоне он смешон.

А вы какие знаете скороговорки?  Проговаривайте любые скороговорки и шлифуйте свою речь.
С уважением
Ваш репетитор — Лидия Витальевна.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here