Развитие речи — это еще и развитие звуковой культуры речи. Культура речи - это умение правильно и четко излагать ребенком свои мысли. Правильно излагать свои мысли ребенок должен научиться с учетом условий общения и цели высказывания. Звуковая культура речи — это умение ребенка пользоваться всеми языковыми и звуковыми средствами: интонацией, словарным запасом, грамматическими навыками.
Родителям и воспитателям стоит поставить следующую задачу – воспитать у детей:
— чистого, ясного произношения звуков в словах;
— правильного произношения слов согласно нормам русского языка;
— отчетливого произношения (хорошей дикции);
— интонационной выразительности детской речи;
— приучить детей говорить не торопясь.
Недостатки звуковой культуры речи неблагоприятно влияют на личность вашего ребенка. Такой малыш становится замкнутым, резким, неусидчивым, у него падает любознательность. А это, в свою очередь, может повлиять на его умственное отставание, а потом и на неуспеваемость в школе.
Ребенок старшего дошкольного возраста должен уметь четко произносить все звуки, различать их на слух, определять место звука в слове, а также дифференцировать звуки, схожие по звучанию (з – с, ж – ш, б – п, в – ф и так далее).
Советы родителям.
Занятия по развитию культуры речи:
Вырежете любые картинки и напишите под ними слова, выделив какую-либо букву и попросите вашего малыша четко прочитать слово, четко произнося выделенную букву. Например: коЛяска, клюЧ, попуГай, веДро и так далее.
Объясните вашему малышу, что слова могут отличаться по звучанию всего одним звуком. Например: Галка – Палка, дЫм – дОм, коЗа – коСа и так далее.
Читайте своему малышу сказки, стихи, потешки, прибаутки, пойте вместе песни каждый день, проговаривайте скороговорки. Очень полезно читать на ночь. При чтении следите, чтобы произношение было четким и ясным, правильно эмоционально и интонационно окрашенным.
Детские песни, сказки и фольклор – это бесценный материал, который позволит вашему ребенку «почувствовать» язык. Ваш малыш ощутит мелодичность и ритм этих народных произведений, проникнется их вековой традицией, очистит свой язык от бесконечных сленговых словечек.